Ссылки

Новость часа

Ядерный арсенал мира: как страны перестали бояться и полюбили атомную бомбу


В обнародованном 7 марта отрывке из фильма "Миропорядок 2018" президент России Владимир Путин объясняет телеведущему Владимиру Соловьеву, при каких условиях он может начать ядерную войну. Если российские системы предупреждения ракетного нападения зафиксируют старт ракет, выпущенных по территории России, он отдаст приказ о встречном ядерном ударе. Путин осознает, что это приведет к глобальной катастрофе. "Но хочу задаться вопросом: а зачем нам такой мир, если не будет России?" – говорит Путин.

В конце января стрелки "часов Судного дня" сдвинули на 30 секунд ближе к "ядерной ночи". Такое же "время", как сейчас, устанавливалось в 1953 году, когда была впервые испытана водородная бомба.

Пора разобраться, кто, как и при каких условиях может сейчас нанести ядерный удар, способный уничтожить всё.

Одна хорошая новость

Общее число ядерных вооружений в мире продолжает снижаться. По данным Стокгольмского института исследования проблем мира, к началу 2017 года в распоряжении девяти ядерных держав было приблизительно 4150 ядерных боеголовок оперативного развертывания. Общее число боеголовок составило 14 935. 93% из них находятся в распоряжении России и США.

В 2016 году боеголовок в мире было больше, а именно 15 395. Если же сравнить эту цифру с 70 тысячами, находившимися в распоряжении ядерных держав в разгар холодной войны в середине 1980-х, то можно преисполниться оптимизма. Есть, впрочем, несколько "но".

Что такое ядерное оружие и в распоряжении каких стран оно есть

Ядерное оружие, наряду с биологическим и химическим, является оружием массового поражения. В его основе лежит взрывное устройство, использующее энергию, которая высвобождается в результате лавинообразно протекающей цепной ядерной реакции деления тяжелых ядер или термоядерной реакции синтеза легких ядер.

Обстрел ядерным оружием можно вести с самолетов, подводных лодок или наземных установок. Ядерные боеголовки размещаются на ракетах разной степени дальности, но регионов, недостижимых для существующих сегодня ракет, на Земле попросту нет.

Результатом применения ядерного оружия будет уничтожение миллионов людей и разрушение природной среды, деталей и последствий которого никто в точности не знает. В разгар холодной войны было принято считать, что обмен ядерными ракетами между СССР и США приведет к концу жизни на планете.

В условиях реальной войны ядерное оружие применялось два раза, в августе 1945 года, когда США сбросили ядерные бомбы на японские города Хиросиму и Нагасаки. Катастрофические последствия этих взрывов вынудили Японию капитулировать. С тех пор в мире было проведено более двух тысяч испытаний ядерного оружия гораздо большей мощности.

Нагасаки. 9 августа 1945 года
Нагасаки. 9 августа 1945 года

В настоящее время ядерным оружием располагают девять стран. Это Россия, США, Великобритания, Франция, Китай, Индия, Пакистан и Северная Корея. Ни одна из этих держав в ближайшем будущем не готова отказаться от обладания ядерным оружием. Все без исключения ведут работы по модернизации своего ядерного потенциала или по его развитию.

Борьба за нераспространение

Мир осознал катастрофические последствия применения ядерного оружия довольно быстро. Вскоре после Второй мировой войны в разных странах возникло движение за предотвращение ядерной катастрофы.

В пятидесятые годы главным активистом этого движения был британский философ и математик, лауреат Нобелевской премии по литературе Бертран Рассел (1872 – 1970). В 1955 году он подготовил совместно с Альбертом Эйнштейном манифест, призывающий к скорейшему разоружению и переориентации науки на мирные цели.

Манифест подписали ведущие ученые своего времени, и когда мир впервые всерьез оказался на грани ядерной войны после Карибского кризиса 1962 года, у политиков уже была теоретическая платформа, на которой можно было разрабатывать Договор о нераспространении ядерного оружия. Нераспространение подразумевает воздержание от передачи ядерного оружия третьим лицам, в том числе в виде информации, технологических решений и необходимых материалов.

В основе этого договора лежат три принципа: разоружение, нераспространение и мирное использование ядерной энергии. В документе говорится, что страны, у которых уже есть ядерное оружие, будут двигаться к разоружению, страны, у которых его нет, не будут предпринимать попыток его получить, и все без исключения страны имеют полное право использовать ядерную энергию в мирных целях.

Договор о нераспространении вступил в силу в 1970 году. Его подписали 170 государств, в том числе и пять ядерных держав: США, Россия (тогда СССР), Великобритания, Франция и Китай. Северная Корея подписала договор в 1985 году, но вышла из него в 2003-м. Индия, Израиль и Пакистан договор не подписывали.

Примером успешности этого договора можно считать случай Южной Африки, где в годы апартеида (предположительно при содействии Израиля) было разработано ядерное оружие. В 1991 году ЮАР добровольно присоединилась к договору о нераспространении, предварительно уничтожив свой небольшой ядерный арсенал.

Разные типы ядерных держав

Впервые ядерная бомба появилась на вооружении США, однако разрабатывали ее европейские ученые, которые – не будь у нацистской Германии амбиций по уничтожению еврейства – вполне могли бы создать ее и для Германии (среди участников Манхэттенского проекта преобладали ученые еврейского происхождения, приехавшие в США в основном из Германии и стран бывшей Австро-Венгрии; рабочим языком многих совещаний был венгерский).

Чуть позже атомная бомба была разработана в СССР.

Великобритания и Франция первоначально получили ядерный арсенал от США как страны-победительницы и партнеры по военному союзу.

Китай провел первые ядерные испытания в 1964 году – ядерная программа этой страны изначально развивалась при активном содействии СССР. Тем не менее, обзаведясь ядерным оружием, Китай повел себя так же, как и все остальные ядерные державы, подписав договор о нераспространении.

Самой загадочной ядерной державой является Израиль. Вероятно, эта страна получила необходимые технологии и материалы для создания ядерной бомбы от США. Израиль никогда не подтверждал и не опровергал наличие у него ядерного оружия, но к договору о нераспространении он сознательно не присоединился.

В целом, наличие у Израиля не просто ядерного оружия, а стратегической ядерной триады (авиации, способной сбрасывать ядерные бомбы, межконтинентальных баллистических ракет и атомных подводных ракетоносцев) является секретом Полишинеля.

Ядерные аспирации Ирана неизменно вызывают у Израиля неприятие – от воинственной риторики до прямых действий по предотвращению развития ядерной программы этой страны. Хотя, опять же, никто не знает, причастен ли Израиль к массовой гибели иранских ученых-ядерщиков и поражению их компьютерных систем странным вирусом.

Индия обзавелась ядерным оружием вроде бы собственными силами (хотя создавать мирный атом ей изначально помогали британцы). Развитие индийской ядерной программы связано с индо-пакистанским противостоянием, базовые условия для которого, в общем-то, тоже заложили британцы, разделив свою бывшую колонию на два государства.

Пакистан, неудачно оспоривший у Индии штат Кашмир в 1965 году и лишившийся большой части своей территории после объявления независимости Бангладеш в 1971 году (что было бы невозможно без военной поддержки Индии), запустил собственную ядерную программу в 1972 году – с помощью технологий, похищенных, по некоторым сведениям, в Голландии.

Пакистанцы сжигают индийский флаг
Пакистанцы сжигают индийский флаг

Северная Корея впервые открыто заявила о наличии у нее ядерной бомбы в 2005 году, хотя советско-корейская программа по подготовке специалистов-ядерщиков начала действовать еще в 1956 году.

В 2017 году Северная Корея произвела, судя по оценкам, испытание водородной бомбы, после чего распространила фотографию этой бомбы (или ее модели) – достаточно миниатюрной, чтобы ее можно было поместить в качестве боеголовки на межконтинентальную ракету. Какое именно ядерное оружие имеется сейчас у Северной Кореи, никто не знает.

Обратный поворот. Угрозы

В 2010 году Россия и США подписали Новый стратегический договор о сокращении численности ядерных арсеналов (New START по-английски или СНВ-III по-русски). Несмотря на это, обе страны в настоящее время активно проводят модернизацию своих ядерных вооружений. США периодически обвиняют Россию в разработке новых ядерных систем, Россия обвиняет США в том же самом.

Если верить заявлениям, сделанным президентом России Владимиром Путиным в последнем обращении к Федеральному собранию, американские обвинения небеспочвенны. Если всмотреться в новую американскую ядерную доктрину, российские опасения тоже оправданны.

Добавьте к этому постоянные страхи по поводу того, что ядерное оружие попадет в руки террористов, что ядерная бомба окажется в руках Башара Асада в Сирии или что кто-то из верховного руководства США или России совершит ошибку (а решение о нанесении ядерного удара завязано в обеих странах на одного человека), и вы увидите мир на грани ядерной катастрофы, каким и видит его Bulletin of Atomic Scientists, передвинувший "часы Судного дня" на тридцать секунд вперед.

Главным отличием сегодняшнего дня от времен разгара холодной войны является несравнимое по масштабам низовое антивоенное движение. Чтобы осознать риски, связанные с имеющимся в мире ядерным арсеналом и его подконтрольностью импульсивным личностям, необходимо широкое осознание угрозы.

В годы холодной войны оно было – его подстегивали такие личности, как, например, Андрей Сахаров, и риторику этого движения не отрицали официальные власти ни в СССР, ни в США. Сейчас же официальные лица делают все более милитаристские высказывания, а прогрессивная публика не спешит заниматься вопросами ядерного разоружения.

Хотя люди в большинстве своем сейчас не боятся атомной бомбы, риск ядерной войны, если верить Bulletin of Atomic Scientists – самый большой за последние 65 лет.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG