Ссылки

Новость часа

Как начать атомную войну? Красная кнопка, футбольный мяч и ядерный чемоданчик


Когда в новогоднем обращении лидер Северной Кореи Ким Чен Ын сказал, что ядерная кнопка у него всегда на столе, мир впервые узнал, как устроена система запуска ракет в КНДР. Ким Чен Ын будет сидеть за столом и нажимать на кнопку. По умолчанию всем представилась кнопка красного цвета.

Когда через два дня президент США написал в твиттере, что у него тоже есть ядерная кнопка, причем она больше, мощнее и точно работает, он вводил публику в заблуждение. Кнопка на столе у Дональда Трампа есть, и даже красная, но никакие ракеты она не запускает. Фотографию этой кнопки опубликовал в инстаграме Питер Соуза, главный фотограф Белого дома при Бараке Обаме.

Если нажать на эту кнопку, придет камердинер, у которого можно попросить чашку кофе, рюмку сухого вина или, в случае нынешнего президента США, очередную банку кока-колы.

Бисквит и мячик

Чтобы запустить ядерные ракеты, президенту США потребуется не кнопка, а две другие вещи: ядерный бисквит и ядерный футбольный мячик. Так повелось, начиная с президента Кеннеди.

Так называемый ядерный бисквит представляет собой кусок пластмассы размером с банковскую карту, на котором записаны пароли, необходимые, чтобы отдать команду о запуске ядерных ракет. Президент обязан всегда иметь этот бисквит при себе, хотя многие нарушают. По слухам, президент Джимми Картер однажды отправил бисквит в химчистку вместе с костюмом, а президент Билл Клинтон под конец второго срока вообще потерял его и вспомнил об этом только спустя несколько месяцев.

Ядерный футбольный мяч вступает в игру, когда президент покидает Белый дом. Футбольным мячом называют увесистый кожаный портфель весом приблизительно 20 кг. За президентом, куда бы он ни направлялся, этот портфель носит дежурный военнослужащий. Вот портрет мяча работы Питера Соузы.

При Трампе в Сети появился не только изображение мяча, но и портрет человека (одного из пяти), который их носит. В феврале прошлого года один из гостей Дональда в его поместье Мар-а-Лаго во Флориде, сфотографировался с военнослужащим по имени Рик и опубликовал снимок в фейсбуке.

Теперь о самом мяче. Как вспоминал бывший директор военного отдела Белого дома Билл Галли в своих мемуарах “Срывая покровы” (1980), в футбольном мячике находятся четыре вещи: черная книга, в которой перечислены возможные военные стратегии, отдельная книжка с данными о местонахождении секретных ядерных объектов, папка, содержащая десятистраничную инструкцию о процедуре запуска системы оповещения в чрезвычайных ситуациях и карточка с паролями. Из мячика торчит антенна, в нем также находится система связи с центром военного командования в Пентагоне.

Футбольные мячики время от времени меняют, но все их производит компания Zero Halliburton, зарегистрированная в штате Юта. Один из отправленных на пенсию мячей можно увидеть в Национальном музее американской истории в Вашингтоне.

Первый футбольный мяч появился сразу после Карибского кризиса, когда президент Джон Кеннеди стал выяснять, как Пентагон и военнослужащие, осуществляющие запуск ядерной ракеты, смогут убедиться, что команда о запуске поступила именно от президента. По воспоминаниям бывшего госсекретаря Роберта Макнамары, портфель стали называть футбольным мячом, потому что один из первых планов ядерной войны носил кодовое название “Операция Дроп-кик”.

Мячей на самом деле три: один всегда сопровождает президента, где бы он ни находился, второй везде следует за вице-президентом, а третий хранится на складе в Белом доме.

Несмотря на то, что все эти детали давно известны, идея красной кнопки или красного телефона никогда не исчезала из воображения американцев. В 1980-е годы вместо красной кнопки часто фигурировал красный телефон. В одном из сатирических скетчей того времени у постели Рональда Рейгана стоят два таких телефона: на одном написано Nukes (ядерные ракеты), на другом – Nurse (нянечка). В какой-то момент Рейган решает заказать пиццу, подняв трубку Nukes, но вместо этого запускает ракеты, потому что пароли на запуск – для простоты запоминания – представляли собой названия самых популярных пицц.

В наши дни смотрится с особым интересом.

Ядерный чемоданчик

В России для связи с ракетными войсками стратегического назначения тоже используется чемоданчик, который всегда сопровождает специальная сумка. Чемодан называется “Чегет”, в нем находится терминал автоматизированной системы управления стратегическими ядерными силами, в который и вводятся шифры. Автоматизированная система носит имя “Казбек”, ее разработали в начале 1980-х годов в московском НИИАА (АА значит “автоматической аппаратуры”). Сопровождающая сумка, “Агат”, содержит радиостанцию оперативной связи.

В России есть три специальных чемодана-пульта для запуска ядерных ракет: один у президента, второй у министра обороны и еще один запасной. Сам чемодан шириной 10 см и весом 10 кг изготовлен фирмой Samsonite.

Офицеры, которые сопровождают президента и министра обороны с середины 90-х годов, носят темно-синие морские мундиры, хотя являются сотрудниками Федеральной службы охраны. Официально их зовут "операторами".

Первым руководителем СССР, за которым стал ходить оператор с чемоданом, стал Константин Черненко. До этого в случае начала войны генсек должен был приехать на командный пункт и оттуда отдать приказ к запуску ракет.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG