Ссылки

"Моя кнопка работает". Трамп ответил на новогодние угрозы о ядерном ударе Ким Чен Ына


Президент США Дональд Трамп ответил в своем твиттере на угрозы лидера Северной Кореи.

"Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын только что заявил: "Ядерная кнопка всегда на моем столе". Кто-нибудь, пожалуйста, в его истощенной и изголодавшейся стране проинформируйте его, что у меня тоже есть Ядерная Кнопка, но больше и мощнее, чем его. И моя кнопка работает", – написал Трамп.

Поводом к такому заявлению стало новогоднее обращение Ына. В своей телевизионной речи северокорейский руководитель рассказал, что ядерная кнопка всегда находится у него под рукой на случай, если США захотят развязать войну. По его словам, вся территория Соединенных Штатов находится в радиусе поражения северокорейских ракет.

В то же время Ким Чен Ын заявил, что Северная Корея – "миролюбивая и ответственная ядерная держава".

В конце декабря США расширили санкции в отношении КНДР из-за ракетных испытаний, проведенных месяцем ранее. Тогда Северная Корея запустила баллистическую ракету в сторону Японии. Она поднялась на рекордные для КНДР 4,5 тысячи метров и упала в Японское море в тысяче километров от места запуска. Это стало пятыми подобными испытаниями в 2017 году.

В октябре зампред КНДР в ООН Ким Ин Рен во время выступления на Генассамблее рассказал, что КНДР стала полноценной ядерной державой, а значит готова нанести ядерный удар по территории США. И эта война, по его словам, может начаться в любой момент.

Ранее КНДР уже угрожала преподать США "серьезный урок" и нанести удар по американскому острову Гуам в Тихом океане, где расположены американская авиабаза Андерсен, военно-морская база Апра-Харбор и контингент береговой охраны.

В ответ президент США Дональд Трамп пообещал обрушить на КНДР "огонь и ярость, какой мир еще не видел" в случае, если угрозы будут продолжаться. Позже он заявил, что США готовы использовать против КНДР ядерное оружие, а выступая в той же ООН, пригрозил "уничтожить" КНДР. В Северной Корее выступление Трампа в ООН расценили как "объявление войны".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG