Ссылки

Северная Корея угрожает нанести удар по американскому острову Гуам в Тихом океане


Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын завил, что Пхеньян готов преподать США "серьезный урок". Пхеньян пообещал нанести удар по американскому острову Гуам в Тихом океане, где расположены американская авиабаза Андерсен, военно-морская база Апра-Харбор и контингент береговой охраны.

Так власти КНДР ответили на заявление президента США Дональда Трампа, который пообещал обрушить на КНДР "огонь и ярость" в случае, если угрозы будут продолжаться.

"Северной Корее лучше бы не угрожать США. Ответом на действия против нас станут огонь и такая ярость, какой мир еще не видел, – подчеркнул Трамп. – Эти угрозы выходят за рамки обычных заявлений. И как я сказал, они встретятся с огнем, яростью и мощью, которых этот мир никогда не видел".

В тот же день газета Washington Post со ссылкой на доклад американской разведки сообщила, что у КНДР есть ядерная боеголовка, способная поразить США.

Эдди Кальво, губернатор острова Гуам, сообщил, что он "работает" с представителями служб национальной безопасности для того, чтобы обеспечить безопасность острова.

"Я хочу заверить жителей Гуама: в настоящий момент непосредственной угрозы для острова нет", – подчеркнул он.

Помимо американской военной базе на Гуаме живут более 150 тыс. человек.

Международное сообщество неоднократно осуждало Пхеньян за ядерную программу, но власти страны игнорируют эти предупреждения. Совет безопасности ООН несколько дней назад единогласно ужесточил санкции в отношении КНДР.

Соединенные Штаты и Северная Корея находятся в состоянии технической войны с середины прошлого столетия: корейский конфликт в 1953 году завершился перемирием, а не мирным договором. Форсирование властями КНДР ядерной программы еще больше ухудшило отношения между странами.

Соседи КНДР опасаются, что любой военный конфликт в регионе приведет к огромному числу жертв: столица Южной Кореи Сеул с населением 10 миллионов находится всего лишь в 60 километрах от границы с Северной Кореей.

"Наши военные полностью готовы к любым сценариям. Санкции ООН должны вступить в силу незамедлительно и в полнейшей мере", – заявил представитель Министерства объединения Южной Кореи Бак Те Хюн.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG