Ссылки

Что в тюрьме в КНДР делали со студентом из США? Врачи не верят в официальную версию


Американские врачи впервые осмотрели Отто Уормбира - студента, который был арестован в КНДР, провел в северокорейской тюрьме 14 месяцев и был возвращен на родину в состоянии комы. Пхеньян утверждает, что юноша заразился ботулизмом, выпил снотворное и не проснулся. Но в США в эту версию не верят

Отто Уормбиру был всего 21 год, когда он приехал на Новый год в Пхеньян в составе группы американских туристов. До этого он путешествовал по Китаю и увидел там объявление о познавательных турах в КНДР: турфирма рекламировала их как "абсолютно безопасные" для граждан США.

Праздник не удался. Студента арестовали в аэропорту и обвинили в краже из гостиницы, в которой он жил, северокорейского пропагандистского плаката, который призывал "вооружиться патриотизмом по примеру Ким Чен Ира". После этого, в марте 2016 года, Уормбира судили и приговорили к 15 годам каторги. Все попытки американских властей его освободить не дали результата.

С тех пор прошел год, в течение которого в тюрьму к Уормбиру никого не пускали. Родители студента обивали пороги американских учреждений, а консулы вели переговоры с официальными лицами в Пхеньяне. И лишь недавно корейские власти рассказали представителю Госдепартамента США по вопросам КНДР Джозефу Юну о том, что у Уормбира проблемы со здоровьем, но какие - не уточнили. Юн прилетел в Северную Корею и потребовал немедленного освобождения Отто "из гуманитарных соображений".

В июне 2017 года Отто Уормбир вернулся в США. Формально - живой, на деле - в состоянии комы.

"Я сел рядом с ним и обнял его и сказал, что скучал по нему, и что я рад, что он вернулся домой", - говорит Фред Уормбир, отец Отто.

Власти КНДР утверждают, что юноша впал в кому вскоре после вынесения ему приговора. По их версии, якобы он заразился ботулизмом, а потом выпил снотворное и не проснулся.

Американские врачи в эту версию не поверили и диагностировали у Отто "масштабную потерю тканей головного мозга".

"У него нет следов инфекции или дисфункции основных органов, не связанных с неврологией. Он в сознании, но не реагирует, - подчеркивает Дэниел Кантер, глава неврологического отделения клиники Университета Цинцинатти. - Он спонтанно открывает глаза и моргает. Но при этом не понимает язык, не реагирует на слова и не понимает, что происходит вокруг".

Что именно произошло с Отто Уормбиром в тюрьме - американские врачи пока установить не могут. Прогнозы относительно восстановления здоровья юноши врачи пока тоже не делают: состояние Уормбира слишком серьезное.

Отто - не единственный американец, который отбывает наказание в КНДР. Только вместе с ним в северокорейской тюрьме сидели еще трое граждан США. Хотя Госдепартамент США заявляет, что ведет переговоры об их освобождении, дипломаты отказываются комментировать состояние их здоровья.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG