Ссылки

Новость часа

Что в тюрьме в КНДР делали со студентом из США? Врачи не верят в официальную версию


Что делали со студентом из США в северокорейской тюрьме? Американские врачи не верят в официальную версию
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:02 0:00

Американские врачи впервые осмотрели Отто Уормбира - студента, который был арестован в КНДР, провел в северокорейской тюрьме 14 месяцев и был возвращен на родину в состоянии комы. Пхеньян утверждает, что юноша заразился ботулизмом, выпил снотворное и не проснулся. Но в США в эту версию не верят

Отто Уормбиру был всего 21 год, когда он приехал на Новый год в Пхеньян в составе группы американских туристов. До этого он путешествовал по Китаю и увидел там объявление о познавательных турах в КНДР: турфирма рекламировала их как "абсолютно безопасные" для граждан США.

Праздник не удался. Студента арестовали в аэропорту и обвинили в краже из гостиницы, в которой он жил, северокорейского пропагандистского плаката, который призывал "вооружиться патриотизмом по примеру Ким Чен Ира". После этого, в марте 2016 года, Уормбира судили и приговорили к 15 годам каторги. Все попытки американских властей его освободить не дали результата.

С тех пор прошел год, в течение которого в тюрьму к Уормбиру никого не пускали. Родители студента обивали пороги американских учреждений, а консулы вели переговоры с официальными лицами в Пхеньяне. И лишь недавно корейские власти рассказали представителю Госдепартамента США по вопросам КНДР Джозефу Юну о том, что у Уормбира проблемы со здоровьем, но какие - не уточнили. Юн прилетел в Северную Корею и потребовал немедленного освобождения Отто "из гуманитарных соображений".

В июне 2017 года Отто Уормбир вернулся в США. Формально - живой, на деле - в состоянии комы.

"Я сел рядом с ним и обнял его и сказал, что скучал по нему, и что я рад, что он вернулся домой", - говорит Фред Уормбир, отец Отто.

Власти КНДР утверждают, что юноша впал в кому вскоре после вынесения ему приговора. По их версии, якобы он заразился ботулизмом, а потом выпил снотворное и не проснулся.

Американские врачи в эту версию не поверили и диагностировали у Отто "масштабную потерю тканей головного мозга".

"У него нет следов инфекции или дисфункции основных органов, не связанных с неврологией. Он в сознании, но не реагирует, - подчеркивает Дэниел Кантер, глава неврологического отделения клиники Университета Цинцинатти. - Он спонтанно открывает глаза и моргает. Но при этом не понимает язык, не реагирует на слова и не понимает, что происходит вокруг".

Что именно произошло с Отто Уормбиром в тюрьме - американские врачи пока установить не могут. Прогнозы относительно восстановления здоровья юноши врачи пока тоже не делают: состояние Уормбира слишком серьезное.

Отто - не единственный американец, который отбывает наказание в КНДР. Только вместе с ним в северокорейской тюрьме сидели еще трое граждан США. Хотя Госдепартамент США заявляет, что ведет переговоры об их освобождении, дипломаты отказываются комментировать состояние их здоровья.

КОММЕНТАРИИ

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG