Ссылки

Власти КНДР объявили, что разоблачили покушение на Ким Чен Ына: обвиняют США и Южную Корею


Посол КНДР в РФ Ким Хен Чжун в пятницу объявил на пресс-конференции в Москве, что в Северной Корее разоблачена террористическая группа. Она готовила покушение на лидера КНДР Ким Чен Ына.

"Была разоблачена преступная группа, которую внедрило в нашу страну ЦРУ США и государственная служба разведки Южной Кореи в целях совершения государственного террора с использованием биологического и химического оружия против нашего руководства", – заявил посол.

По словам Ким Хен Чжуна, группа была создана в 2014 году, но последние приготовления к покушению осуществлялись в марте-апреле 2017 года.

Посол пояснил, что, по данным северокорейских властей, замысел террористов предполагал "отравление руководства страны дистанционным способом", причем эффект от этого отравления должен был последовать спустя полгода.

КНДР в ответ на этот заговор обещает "беспощадно уничтожить" организаторов покушения на Ким Чен Ына, пообещал посол.

*****

В последние несколько месяцев отношения КНДР с другими странами, в том числе с союзником Китаем резко обострились. Однако наибольшее обострение произошло в отношениях с США, где вступил в должность новый президент Дональд Трамп.

В начале января 2017 года южнокорейское агентство "Ренхап" сообщало, что американский спецназ и вооруженные силы Южной Кореи сформируют специальное подразделение, целью которого будет ликвидация лидера КНДР Ким Чен Ына.

В феврале в аэропорту Малайзии был убит старший брат Ким Чен Ына Ким Чен Нам (он давно жил за границей). По информации малайских спецслужб, убийство совершила группа из шести человек по приказу спецслужб КНДР. Власти КНДР категорически отрицали свою причастность к убийству и обвинили Малайзию во вмешательстве во внутренние дела КНДР.

После убийства Ким Чен Нама и продолжения Северной Кореей ядерных испытаний этого в район Корейского полуострова был отправлен американский эсминец (формально – для того, чтобы принять участие в совместных учениях с Южной Кореей). Вице-президент США Майк Пенс также в апреле посетил Демилитаризованную зону между Республикой Корея и КНДР и встретился с исполняющим обязанности президента Южной Кореи.

Во время поездки он напомнил, что в Корее когда-то воевал его отец, и новая администрация США во главе с Трампом больше не намерена следовать политике "стратегического терпения" в отношении КНДР, которой США придерживались ранее, при президенте Бараке Обаме. В частности, ни Соединенные Штаты, ни Южная Корея не будут терпеть со стороны КНДР дальнейшие ракетные или ядерные испытания, пообещал Пенс.

В ответ на эти заявления власти КНДР арестовали еще одного находившегося в стране гражданина США. Он стал уже четвертым по счету американцем, который удерживается в КНДР. Ранее сообщалось, что помимо Тони Кима в стране были задержаны 62-летний американец корейского происхождения Ким Чон Чхоль и студент из США Отто-Фридерик Уормбиер: они оба были приговорены к лишению свободы по обвинениям в подрывной деятельности против КНДР.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG