Ссылки

Российские и западные журналисты: кому в КНДР понравилось больше?


Парад, цветы, нарядные дети, новостройки, концерты, магазины и мощное оружие. Все это – символы успеха и величия КНДР, которые она стремится показать всему миру. Чтобы зрителей было побольше, на 105-летие Ким Ир Сена в страну пригласили иностранных журналистов. Общим числом до двух сотен. Страны разные – от Японии до Финляндии, вот и репортажи получились совсем не одинаковые.

Особенно отличилась Россия. Пока большинство редакций переживали, не устроит ли Пхеньян по случаю праздника ядерные испытания, российская делегация восторгалась достижениями Северной Кореи.

В центре внимания россиян – строительные успехи КНДР. Их нахваливает в видеоблоге популярная ведущая Лена Летучая: "Пхеньян активно развивается и строится".

Об этом же подробно рассказывают и в выпусках "Вестей": "Открывает Ким Чен Ын новый жилой квартал в центре Пхеньяна. Построили его всего за один год".

Журналисты из других стран называют новый квартал "показухой".

  • BBC News (Великобритания): "Может показаться, слишком много шума вокруг открытия новой улицы".
  • CNN (США): "Они хотят показать миру, что несмотря на санкции и изоляцию, они еще могут реализовывать такие проекты. И все благодаря своему лидеру".
  • Yle (Финляндия): "Дома хоть и хороши, но жителей в них не видно".

Еще одна спорная достопримечательность, которую показали журналистам, – пхеньянский Центр техники и науки. Здесь, например, можно выйти во внутреннюю сеть – местный вариант интернета, отрезанный от остального мира.

"Дети или взрослые люди могут приходить в Храм науки и техники, где мы сейчас и находимся, для того, чтобы посмотреть мультфильмы, почерпнуть какую-то информацию", – рассказывает Летучая.

"Не все так радужно", – парируют коллеги.

"Стоило нам уйти, как сразу ушли и дети, смотревшие мультики", – твитнул финский журналист.

"3 тысячи новеньких компьютеров, но ими никто не пользуется", – добавил он.

Журналистов хоть и водят отдельными группами, но часто по одинаковым маршрутам. Вот эта парикмахерская, например, засветилась во многих отчетах как российских, так и западных журналистов. Мужчинам и женщинам предлагается выбрать из 15 одобренных причесок.


Небольшое отклонение от протоптанного маршрута – северокорейские магазины. То ли западных журналистов туда не пустили, то ли они не сочли тему интересной. Но российская делегация была в восторге.

  • Россия 1: "Открываются сегодня в Пхеньяне и несколько новых супермаркетов. Можно быстро зайти в магазин и посмотреть. Здесь ряды полок с соками, алкоголем и местной газировкой".
  • Елена Летучая: "Много людей, много товаров. Как в советские времена. Несколько моделей, но огромное количество".

В течение недели-двух делегации журналистов возили в местный Дворец пионеров и на выставку цветов, в зоопарк и в аквапарк. Некоторые даже до лыжного курорта добрались.

"Удивительно, как быстро это построили, на каком это высоком уровне. Я бы никогда не думала, что в Северной Корее буду кататься на лыжах", – рассказала Летучая.

Но центром программы, ради которого возможно и затевался весь пресс-тур, стал парад военной техники в Пхеньяне.

  • BBC News (Великобритания): "Земля содрогается, когда тысячи солдат маршируют друг за другом".
  • Россия 1: "Потрясающая синхронность и четкость. Из миллиона 300 тысяч северокорейских военных на этой площади – только самые лучшие".
  • CNN (США): "Следом за солдатами идут гражданские. Они кричат: “Да здравствует Ким Чен Ын!"
  • Россия 1: "Корейцы демонстрируют свое последнее достижение – ракету "Пуккынсон-2". Она, как заявляют, может долететь до американских военных баз".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG