Ссылки

logo-print

Расследование Reuters: кто они, три человека, стоящие за ядерной программой КНДР?


На фото, сделанных после каждого успешного запуска северокорейских баллистических ракет Ким Чен Ын всегда пожимает руки и улыбается одним и тем же людям: бывшему генералу авиации, ветерану индустрии ракетостроения и главе Центра разработки и закупки вооружений КНДР. Один из них учился в России

Корреспонденты агентства Reuters вслед за сотрудниками американских спецслужб внимательно проанализировали фото и видео, которые распространяют северокорейские власти после каждого успешного запуска баллистических ракет или очередного ядерного испытания.

Приглядевшись, они обнаружили, что на этих снимках глава КНДР Ким Чен Ын всегда пожимает руки и улыбается одним и тем же людям. Их трое:

  • бывший генерал авиации Ри Пхень Чол (Ri Pyong Chol),
  • ветеран индустрии ракетостроения Ким Чен Сик (Kim Jong Sik),
  • глава Центра разработки и закупки вооружений Чан Хан Ха (Jang Chang Ha).

Как утверждают западные разведки, именно эти люди сегодня стоят за сверхсекретной ядерной программой КНДР.


Официально Северная Корея начала работы по ядерной программе в начале 2000-х годов: тогда во главе тоже стояла "тройка" в составе логистика Чон Пхень Хо (Jon Pyong Ho, который уже умер), ученого-ядерщика Со Сон Гука (So Sang Guk) и военного координатора О Кук Рёля (O Kuk Ryol). Последние двое также находятся в преклонном возрасте и давно не появляются на публике.

Ким Чен Ын во время запуска ракеты Hwasong-12 (Mars-12) с генералом Ри Пхень Чолом (второй слева), Ким Чон Сиком (в центре) и Чанем Хан Ха (второй справа)
Ким Чен Ын во время запуска ракеты Hwasong-12 (Mars-12) с генералом Ри Пхень Чолом (второй слева), Ким Чон Сиком (в центре) и Чанем Хан Ха (второй справа)

Именно на их место пришли три человека, которые очевидно близки Ким Чен Ыну. На фото и видео заметно, что они иначе себя ведут с главой КНДР по сравнению с другими присутствующими на фото и видео. Они держатся не с подобострастием, не кланяются и не прикрывают руками рот, когда разговаривают. На кадрах, которые недавно показало северокорейское гостелевидение, видно, что двое из них прилетели с Ким Чен Ыном на его самолете Goshawk-1, а не вместе с остальными чиновниками.

Бывший северокорейский военный, который сейчас находится в Сеуле, назвал троих людей, которые стоят во главе программы, "технократами". По его словам, то, что Ким Чен Ын предпочитает работать с этими людьми напрямую, а не через чиновников и держит "тройку" близко к себе, подчеркивает значимость программы и то, что глава КНДР предпочитает действовать быстро и в как можно более сжатые сроки.

Error rendering VK.

Эксперты Reuters отмечают, что и Ким Чен Сик, и Чан Хан Ха не являются выходцами из элиты. В то же время Ри закончил одно из лучших северокорейских учебных заведений. Они считают, что всех троих Ким Чен Ын выбрал лично. "Он сам выращивает новое поколение людей, чтобы отделить их от ключевых советников своего отца", – считает один из представителей Южной Кореи, который много занимался этим вопросом.

Генерал Ри

Эксперты считают, что главный в этой тройке – Ри. В настоящее время он находится в должности замдиректора Отдела военной промышленности Рабочей партии: именно эта структура, по данным разведок Южной Кореи и США, курирует разработку баллистических ракет в Северной Корее.

Ким Чен Ын с генералом Ри Пхень Чолом
Ким Чен Ын с генералом Ри Пхень Чолом

Эксперт Майкл Мэдден отмечает, что о Ри было известно задолго до того, как Ким Чен Ын вступил в должность главы страны. Он родился в 1948 году и некоторое время учился в России. Взлет его карьеры начался в конце 2000-х годов. В 2008 году он сопровождал предыдущего главу КНДР Ким Чен Ира, когда тот в 2008 году посещал Китай и встречался с министром обороны страны, а в 2011 году сопровождал его же в поездке в Россию, когда Ким Чен Ир, в частности, посетил авиационный завод в Улан-Удэ.

Ким Чен Ир в Пхеньяне
Ким Чен Ир в Пхеньяне

Эксперты в Южной Корее считают, что Ри курирует ядерную программу со стороны правящей в КНДР Рабочей партии.

Ученый Ким

Непосредственно за разработку ракет в трио отвечает ученый и инженер Ким Чен Сик.

Он начинал карьеру в гражданской авиации, но сегодня носит форму генерала армии и является сотрудником Отдела военной промышленности. Эксперты говорят, что именно он стоял за первым успешным запуском северокорейской ракеты с ядерной боеголовкой в 2012 году, что и подтолкнуло вверх его карьеру.

"Ядерщики и ракетчики при Ким Чен Ыне всегда получают работу именно по своим заслугам", – подчеркивает Майкл Мэдден.

В прошлом году именно Сик водил Ким Чен Ына по помещениям Центра управления, откуда осуществляется пуск ракет.

Загадочный Чан

О третьем руководителе ядерной программы КНДР Чан Хан Ха известно меньше всего.

Ким Чен Ын с генералом Ри (в центре на заднем плане) и Чан Хан Ха (справа)
Ким Чен Ын с генералом Ри (в центре на заднем плане) и Чан Хан Ха (справа)

Официально он является руководителем Академии наук национальной безопасности (раньше она называлась Вторая Академия естественных наук). Именно там занимаются исследованиями и разработкой передовых ракетных систем, включая, вероятно, баллистические ракеты и ядерное оружие. Однако основная задача структуры – заполучить технологии, оборудование и информацию о западных разработках в этой области и адаптировать их в условиях КНДР для создания собственного оружия.

Источники утверждают, что сегодня под руководством Чан Хан Ха в структуре работают порядка 15 тысяч человек, причем 3 тысячи – инженеры, которые непосредственно занимаются созданием ракет.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG