Ссылки

США: баллистическая ракета Северной Кореи упала рядом с Россией. Минобороны опровергает


КНДР произвела в воскресенье испытание баллистической ракеты, которая, по данным разведки США, упала в 96,5 километрах от Владивостока.

"Ракета упала близко от границ России, даже ближе к России, чем к Японии. Президенту трудно вообразить, что Москва может испытывать удовлетворение по поводу случившегося. Мы твердо преданы идее безопасности Южной Кореи и Японии и призываем мировое сообщество ужесточить санкции против Пхеньяна", – заявила пресс-служба Белого дома.

В Российском Минобороны заявление Белого дома опровергли. В военном ведомстве сообщили, что ракета упала в 500 километрах от границы и опасности не представляла.

"Средства российской СПРН и дежурные средства ПВО несут боевое дежурство в плановом режиме", – сказали в министерстве.

Находящийся с официальным визитом в КНР Владимир Путин обсудил ситуацию с председателем Китая Си Цзиньпином, об этом сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

"Была выражена обоюдная обеспокоенность тем, как развивается эта ситуация, и как растет напряженность", – сказал Песков.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ осудил Пхеньян за очередную провокацию, "представляющую серьезную угрозу его стране", и заявил, что Токио будет сотрудничать с Вашинготоном и Сеулом в поисках путей ее нейтрализации.

Пуск был произведен из района на северо-западе КНДР. Ракета пролетела почти 700 километров и упала в воды Японского моря. Военно-морская разведка США засекла пуск и следила за полетом ракеты. По словам американского представителя, данные телеметрии свидетельствуют, что ракета не была межконтинентальной, то есть не могла покрыть расстояние до Соединенных Штатов.

Согласно многочисленным резолюциям Совета Безопасности ООН Северной Корее запрещено разрабатывать или испытывать баллистические ракеты.

Воскресный пуск – первое испытание со времени прихода к власти в Южной Корее нового президента Мун Чже Ина, активного сторонника диалога с Севером. Президент Республики Корея незамедлительно созвал совещание министров, чтобы обсудить создавшуюся ситуацию.

Предыдущее испытание, произведенное 29-го апреля, на пике противостояния КНДР и США, закончилось неудачей, ракета взорвалась в момент испытаний.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG