Ссылки

Целились в США, чуть не попали в Россию: как Северная Корея проводит испытания ракет


Северная Корея провела испытание нового вида баллистической ракеты – "Хвасон-12". Официальное информационное агентство КНДР объявило об успешном тестировании оружия средней дальности – ракета пролетела 700 километров. В министерстве обороны России заявили, что ракета упала на 23-й минуте полета в Японское море в 500 километрах от территории РФ.

"Траектория полета северокорейской ракеты проходила в направлении от границы РФ и на значительном удалении. Никакой опасности Российской Федерации данный ракетный пуск не представлял", – сказали в Минобороны.

Но по данным телеканала CNN, ракета упала гораздо ближе к российской территории – в 60 милях (примерно 100 километрах) от Владивостока. Позднее было опубликовано заявление Белого дома, в котором подчеркивалось, что "ракета упала так близко к российской территории – фактически, ближе к России, чем к Японии – что президент [Дональд Трамп] не может представить, что Россия рада [этому запуску]".

Это не первый случай, когда обломки северокорейских ракет падают в непосредственной близости от России. В 2006 году КНДР запустила шесть ракет, все они упали внутри 200-мильной эксклюзивной экономической зоны России, а одна утонула в нескольких десятках километрах от Находки.

Тогда министр обороны Сергей Иванов также говорил, что "никакого ущерба безопасности России эти пуски не принесли". Посла КНДР вызывали в МИД, где он пробыл около часа.

Северная Корея достаточно часто проводит испытания баллистических ракет. Часть пусков заканчивается неудачей.

Куда падают

Большая часть ракет малой дальности или ступеней ракет средней и большой дальности падают в Японское море. Разброс обломков очень велик: при испытаниях КНДР использует разные полигоны, а само оружие отличается низкой точностью.

Падают в Японское море и ракеты средней/большой дальности – в том случае, если испытания заканчиваются провалом.

Несколько раз корейские ракеты пролетали над Японией и падали в Тихий океан, а также в районе Филиппин.

Северная Корея предупреждает об опасности только в том случае, когда собирается запускать спутники (свой космический аппарат стране удалось вывести на орбиту только с четвертой попытки в 2016 году). Военные испытания всегда проводятся неожиданно.

Откуда у Северной Кореи ракеты

В своих разработках КНДР использует ракету Р-17 (международная классификация Scud-B), которую Советский Союз принял на вооружение еще в 1962 году. Как Пхеньяну удалось их получить, неизвестно – единого мнения у специалистов до сих пор нет. По одной версии, партию ракет Северная Корея купила у Египта в конце 70-х – начале 80-х. Другие утверждают, что оружие поставлялось из СССР напрямую.

Все виды ракет, которыми располагает Северная Корея, созданы на базе советских разработок.

Зачем Северной Корее ракеты

Чтобы доставлять ядерное оружие на максимально большие расстояния. Ракеты малой дальности могут оснащаться неядерными боеголовками с обычной взрывчаткой или химическим оружием.

По мнению экспертов, КНДР позаимствовала у Советского Союза устаревшую военную доктрину, где ракеты рассматривались как артиллерия увеличенной дальности для ударов по тыловым районам противника в случае войны.

Против кого всё это

Южная Корея

Предположительно, большая часть ракет, которыми располагает КНДР, – малой дальности. Но их радиуса применения достаточно, чтобы поразить две трети территории Южной Кореи ("Хвасон-5") и всю Южную Корею ("Хвасон-6"). Эти же ракеты могут быть наведены на военные базы США на полуострове или на атомные электростанции.

Япония

Как минимум два типа ракет ("Нодон" и "Пэктусан-1") могут ударить по практически любой точке Японии, в том числе по военным базам США, которые располагаются на территории островов. Обе ракеты, по оценкам специалистов, отличаются низкой точностью – например, половина "Нодонов" не попадет в заданный круг диаметром 2-4 километра. Это значит, что при гипотетической атаке скорее всего пострадает мирное население.

США

В 2006 году Fox News со ссылкой на источники в правительстве Южной Кореи сообщили, что ракета "Тэпходон-2" была нацелена на Гавайи. Это ближайшая к КНДР территория США, расстояние до островов – около 4,5 тысяч километров.

"Представители правительства решили, что ракета была нацелена на Гавайи, исходя из угла запуска непосредственно после старта и высоты, на которую поднялась ракета, после анализа данных радаров, установленных на кораблях и разведывательном самолете", – утверждал телеканал.

Взорвавшаяся ракета "Тэпходон-2" была запущена в рамках тех же испытаний, когда обломки упали в российской экономической зоне, в том числе в опасной близости от Находки.

Сколько у Пхеньяна ракет

Неизвестно. Северная Корея ни перед кем не отчитывается.

и насколько мощные бомбы они могут запустить

Северная Корея проводила ядерные испытания пять раз, и с каждым разом мощность бомбы увеличивалась. В сентябре 2016 года на полигоне взорвали заряд мощностью 10 – 30 килотонн (сопоставимо с мощностью бомб, сброшенных на Хиросиму и Нагасаки). Точнее сказать нельзя, так как эксперты судят по магнитуде – как если бы они оценивали силу землетрясения.

При этом Пентагон сомневается, что северокорейским ученым удастся собрать достаточно компактную боеголовку, чтобы ее могла нести ракета средней или большой дальности.

Почему это должно беспокоить Россию

Власти Северной Кореи никогда не называли СССР или Россию своим врагом. Но КНДР непосредственно граничит с российским Дальним Востоком, рядом расположены крупные российские города – Владивосток и Хабаровск, а также порт Находка.

В 2003 году газета "Известия" опубликовала статью с оценкой последствий для России ядерной войны на корейском полуострове. В случае ядерного удара Пхеньяна по Сеулу Дальний Восток накроет радиоактивными осадками, рассчитали метеорологи.

"В случае ядерного взрыва на Корейском полуострове вероятность выхода радиоактивного облака на Приморье составляет около 70%. Оно может накрыть юг Приморья, включая Владивосток, уже через 2–3 часа после взрыва. Многое зависит от того, в какое время и в какой именно точке произойдет взрыв. Зимой опасность ниже, так как в регионе преобладают северные и северо-западные ветры. А летом и осенью дуют в основном юго-западные ветры, которые проходят через Корею на Приморье", – говорил руководитель Приморского управления Гидрометцентра Борис Кубай.

Источники газеты в Тихоокеанском флоте высказали свое мнение по поводу возможного конфликта. Собеседники подчеркнули, что эта позиция – неофициальная.

"Крылатые ракеты [крейсера Варяг] легко уничтожат северокорейские пусковые установки на начальной стадии подготовки к пуску. Только так можно наверняка предотвратить использование ядерного оружия, которое страшно не только для Дальнего Востока России, но и для всей Северо-Восточной Азии", – говорил источник.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG