Ссылки

КНДР объявила о первом успешном запуске межконтинентальной баллистической ракеты


Центральное телевидение КНДР объявило о первом успешном испытании межконтинентальной баллистической ракеты "Хвасон-14".

По сообщению северокорейских властей, высота полета ракеты составила 2802 км, а пролетела она 933 км. За запуском, как обычно, наблюдал глава государства Ким Чен Ын.

Японские эксперты заявили, что высота полета ракеты составила 2500 км. Глава японского правительства Есихидэ Суга заявил КНДР решительный протест в связи с пуском ракеты, так как они не только нарушают резолюцию СБ ООН о КНДР, но и представляют угрозу безопасности воздушному и морскому сообщению в регионе.


Американский специалист в области ракетной техники Дэвид Райт
считает, что баллистическая ракета данного типа теоретически могла бы преодолеть расстояние в 6700 км и достичь побережья Аляски.

Испытание было приурочено к 4 июля, главному национальному празднику в США, с которыми отношения КНДР ухудшаются все сильнее с каждым днем. Весной 2017 года Северная Корея провела как минимум два испытания баллистических ракет.

Первые испытания ракеты среднего радиуса действия состоялись 29 апреля, но ракета взорвалась в воздухе. 15 мая об успешном испытании отчитался официальный орган северокорейской пропаганды – агентство ЦТАК. Как сообщало агентство, ракета, способная нести ядерную боеголовку, была запущена под высоким углом, "чтобы не нанести ущерба безопасности соседних стран", и пролетела 787 километров.​

На вооружении северокорейской армии также состоят баллистические ракеты "Нодон-1" и "Тэпходон-1", которые могут поражать цели на расстоянии в 1300 километров и угрожают Южной Корее и Японии.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG