Ссылки

29 ноября. Хватит кормить бюджетников. Святая вода и ракеты


Все, что нужно знать рано утром 29 ноября

Доброе утро!

Северная Корея запустила баллистическую ракету в сторону Японии. Она поднялась на рекордные для КНДР 4,5 тысячи метров и упала в Японское море в тысяче километров от места запуска. Это уже пятые подобные испытания с начала года.

Южная Корея в ответ запустила свою испытательную ракету, симулируя нанесение удара по территории КНДР.

Российские космические успехи не так хороши. Во вторник с космодрома Восточный была запущена ракета-носитель с несколькими спутниками, но пока они не вышли на связь. Предположительно, ракета упала где-то в Атлантике. Но техника может быть не виновата, а ответственность за неудачный запуск лежит на епископе, который плохо освятил ракеты, считает протодиакон Андрей Кураев.

Владимир Путин пообещал, что с начала следующего года малообеспеченным семьям будет выплачиваться пособие за первого ребенка. Оно составит 10,5 тысяч ежемесячно. Что странно, Минфин, наоборот, говорит об излишней поддержке граждан государством. Министр финансов Антон Силуанов уверен, что количество льготников не совпадает с теми, кто на самом деле нуждается в помощи — вторых, по его мнению, значительно меньше. Он добавил, что государство должно помогать "тем, кто больше нуждается", но увеличивать расходы на образование, здравоохранение и социальное обеспечение ни в коем случае нельзя, потому что нужна конкуренция.

Кстати, о Путине. Агентство Reuters нашло новые доказательства того, что Катерина Тихонова — дочь российского президента. Это подтвердил вице-президент Всемирной конфедерации рок-н-ролла Манфред Мохаб (Тихонова занималась этим танцем), но затем опроверг в беседе с РБК.

Задержанные и подозреваемые.

  • В Чите активистку штаба Навального оштрафовали по обвинению в демонстрации нацистской символики за публикацию исторических фотографий в соцсети "ВКонтакте". Сумма штрафов по делам сотрудников Навального уже превысила 10 млн рублей.
  • На Сахалине нескольких полицейских подозревают в пытках подростка.
  • Свердловский областной суд отменил решение о высылке из России активиста "Другой России", его подозревают в попытке поджечь памятник Борису Ельцину в Екатеринбурге.
  • Следствие по делу о мошенничестве в отношении бывшего руководителя Новосибирского театра оперы и балета Владимира Кехмана прекращено за истечением срока давности. Его обвиняли в хищении у банков примерно 20 млрд рублей.

Остановимся на другом театральном деятеле поподробнее. Театральный продюсер Екатерина Воронова, объявленная в розыск по делу Кирилла Серебренникова, написала письмо, в котором назвала разбирательство несправедливым. Она сообщила, что хотя у "Седьмой студии" и имелись некоторые бухгалтерские нарушения, но целенаправленных хищений не было. Вот текст письма.

Три злободневных интервью.

  • Беседа с автором книги "Время Березовского" Петром Авеном о 90-х, главном российском олигархе и работе в перестроечном правительстве.
  • Популяризатор науки Ася Казанцева рассказывает, что за люди верят в плоскую Землю в XXI веке и откуда вообще берется конспирология.
  • Эколог из Челябинской области, которая первой выяснила, что нынешняя крупная радиоактивная утечка произошла на заводе "Маяк", рассказывает, почему ей пришлось уехать из России.

Искренне ваши,
Семь-сорок

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG