Ссылки

Россия запустила с космодрома Восточный спутник, но он не вышел на орбиту


Запущенный рано утром во вторник с космодрома Восточный спутник "Метеор-М" №2-1 был потерян и, скорее всего, вообще не был выведен на целевую орбиту.

Официально "Роскосмос" сообщил, что спутник "был выведен на заданную промежуточную орбиту".

"Однако в ходе первого планового сеанса связи с космическим аппаратом не удалось установить связь в связи с отсутствием его на целевой орбите. В настоящее время ведется анализ информации", – говорится в релизе ведомства.

Источники Интерфакса подтвердили, что телеметрия космического аппарата до сих пор не получена (спутник должен был начать передавать сигнал в полдесятого утра по московскому времени), и предположили, что вывод аппарата на орбиту сорвался из-за неполадок в разгонном блоке "Фрегат".

Позже источник высказал предположение, что разгонный блок "Фрегат" не дал спутнику необходимый разгонный импульс, и виной тому был "человеческий фактор", а именно – ошибка в полетном задании ракеты-носителя и разгонного блока.

"Первый импульс был выдан не в той ориентации, которая необходима, поэтому разгонный блок вместе со спутником вошел в атмосферу и упал в Атлантический океан", – сказал источник.

При этом пресс-релиз "Роскосмоса", выпущенный утром в среду, так же как и материалы информагентств, подготовленные до запуска, сообщили об успехе операции по запуску и о том, что выход спутника на орбиту прошел в "расчетное время".

****

Спутник вместе с еще 17 спутниками попутной нагрузки (тремя спутниками из Японии, Канады и Норвегии и 14 малыми космическими научными аппаратами – 12 из США и по одному из Швеции и Германии) был запущен с космодрома Восточный при помощи ракеты "Союз-2.1б". "Метеор-М" предназначен для сбора информации, которая используется для прогноза погоды.

Это всего лишь второй пуск ракеты с Восточного, первый состоялся в апреле 2016 года и тоже сопровождался скандалом. На запуск, который был запланирован на 5:01 утра 27 апреля, приехал лично Путин. Но за полторы минуты до старта пуск ракеты неожиданно отложили из-за сбоя системы управления. После того как старт был отложен, президент РФ собрал заседание госкомиссии по запуску ракеты-носителя и жестко заявил о "разгильдяйстве" и "недостаточном контроле над важными процессами" на Восточном, пообещав "сделать выводы".

Со второго раза ракета "Союз-2.1а" все-таки доставила на орбиту космические аппараты "Аист-2Д", научный спутник МГУ "Михайло Ломоносов", а также наноспутник SamSat-218D. Но при этом SamSat-218 так же после запуска не выходил на связь, как и "Метеор".

Ракета-носитель "Союз-2", которая использовалась в обоих запусках, была разработана и изготовлена в Ракетно-космическом центре (РКЦ) "Прогресс" (Самара). В "Роскосмосе" заявили, что головная часть ракеты в расчетное время штатно отделилась от третьей ступени ракеты-носителя. Ее обломки упали в Вилюйском и Алданском районах Якутии. Сейчас их собирают специалисты "Роскосмоса", Минприроды и Минздрава Якутии, а также представители местной Службы спасения и администрации районов.

Жители села Кюбяинде Вилюйского улуса рассказали, что после пуска ракеты-носителя увидели яркую вспышку и услышали два хлопка.

Строительство космодрома Восточный также сопровождалось многочисленными скандалами, связанными с растратой средств. Только двое руководителей компании, бывший директор "Тихоокеанской мостостроительной компании" Игорь Нестеренко и председатель совета директоров строительной компании Сергей Юдин, по данным следствия, похитили 104,5 миллиона рублей и были приговорены к реальным тюремным срокам. Всего же при строительстве космодрома было открыто 21 уголовное дело.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG