Ссылки

Караоке с Ким Чен Ыном и шпионские боевики. Истории главных американцев в пропаганде Северной Кореи


Военнопленные на территории демилитаризированной зоны между Кореями. Октябрь 1950 года

Граждане США стали для Северной Кореи ценнейшим ресурсом. Каждый американец, по каким-то причинам бежавший в КНДР или просто симпатизирующий ее лидерам, становился подарком для госпропаганды.

Эти люди появлялись на агитационных постерах, в кино, запись их выступлений даже транслировались вдоль демилитаризированной зоны между двумя Кореями – с призывами к дезертирству.

Настоящее Время рассказывает историю знаменитых американцев, к которым Северная Корея прониклась всем сердцем.

Чарльз Дженкинс

Дженскинс со своими дочерьми Микой (слева) и Белиндой (справа)
Дженскинс со своими дочерьми Микой (слева) и Белиндой (справа)

​В середине декабря в Японии скончался Чарльз Дженкинс, один из самых знаменитых американских дезертиров в Северную Корею. Там он прожил 39 лет, по его словам, в заложниках.

В Корею Дженкинс бежал в январе 1965, потому что боялся перевода с Корейского полуострова во Вьетнам. Но надежды на скорый обмен пленными с США быстро разрушились – у компартии на американца были другие планы.

Дженкинс стал одним из основных четырех актеров-дезертиров в пропагандистских фильмах северных корейцев. В самом знаменитом местном сериале "Безымянные герои" он играл главного американского злодея Корейской войны.

Американец преподавал в военной академии в Пхеньяне, где, по его словам, одним из его учеников был Ким Ир Сен. Жизнь в Корее, даже с привилегированным статусом, Дженкинсу была не по душе. Со своими "товарищами" Дженкинс часто конфликтовал по политическим мотивам. По воспоминаниям бежавших американцев, он был в корне не согласен с непривычным укладом жизни.

Только в 2004 году власти разрешили ему уехать в Японию вслед за семьей – его жену агенты северокорейской разведки похитили в 70-х. Она, как и полтора десятка других захваченных японцев, должна была обучать военных японскому языку.

В Японии Дженкинс написал книгу о своем пребывании в Корее. Он рассказывал о повсеместной нищете, промывке мозгов, масштабной коррупции и похищениях несогласных с политикой тоталитарного правительства.

Дженкинс стал единственным из четверых дезертиров волны 60-х, кому удалось выбраться из КНДР. Уже в Японии трибунал приговорил бывшего солдата к 30 дням тюрьмы за бегство 40-летней давности. До своей смерти он жил на родине своей жены, японском острове Садо.

Джеймс Дреснок

Одним из самых открытых к общению с мировой прессой и северокорейскими властями стал Джеймс Дреснок, военный перебежчик времен Корейской войны.

Как рассказывал американец, он уехал воевать в Корею добровольцем, чтобы залечить раны после болезненного развода с первой женой и справиться с затянувшейся депрессией.

В 1962 году охранявший ДМЗ Дреснок несколько раз ходил в самоволку по поддельным документам, чтобы купить алкоголь у местных жителей и встретиться с девушкой из соседней деревни, в которую на тот момент был влюблен. В один из таких вечеров его поймала военная полиция. Не дожидаясь трибунала, он решил бежать в Северную Корею и просить убежища через посольство СССР. Но остался в Пхеньяне на 50 лет.

Долгое время Дреснок преподавал английский язык в одном из университетов в Пхеньяне и снимался в кино – преимущественно играя роли американских злодеев в боевиках. Среди известных ролей у американца фильмы о героических победах северокорейской армии: сериал "Безымянные герои" и "С 5 вечера до 5 утра".

Самого Дреснока на улицах иногда зовут Артуром – по имени его сериального персонажа. Также именно Дреснок был тем самым голосом, который вдоль 38 параллели призывал американских солдат сложить оружие и перейти на сторону Северной Кореи.

Дреснок был, пожалуй, единственным известным американцем, который наотрез отказывался возвращаться в США или покидать страну, если бы у него была такая возможность.

Поначалу, рассказывал Дреснок, он боялся, что никогда не сможет адаптироваться к новой среде из-за радикальных культурных и идеологических различий, а на улице первое время его часто называли "американским ублюдком".

"Я никогда не жалел, что попал в КНДР. [Здесь] я себя чувствую, как дома", – говорил он в интервью ВВС.

Сильнейший голод, который начался в Корее после введения американских и японских санкций в середине 1990-х и унес жизни сотен тысяч людей, только укрепил настроения Дреснока. Даже в самые голодные дни у него был его продуктовый паек от северокорейского правительства.

В 2007 британские журналисты ВВС сняли документальный фильм о жизни Дреснока – "Пересекая черту".

В самой Корее Дреснок был женат дважды. От второго брака с румынкой Дойной Бумбеа у Дреснока остались двое детей. Сама Дойна, которая, по некоторым сведениям, была похищена корейскими спецслужбами, скончалась от рака легких в конце 1997-го. Вскоре он женился на дочери посла республики Того, от которой у него есть сын.

Ближе к концу своей жизни Дреснок сетовал на проблемы с алкоголем и сигаретами. Американец скончался в ноябре 2016-го, в возрасте 74 лет, но об этом стало известно только летом следующего года.

Лэрри Абшир

Абшир – первый американец, дезертировавший на сторону Северной Кореи в мае 1962 года. Почти сразу после интенсивных допросов 19-летний военный получил убежище. По воспоминаниям других дезертиров, Абшир был очарован корейской культурой и языком, хоть и испытывал затруднения с его изучением.

Как рассказывали дезертиры, сразу после попадания в Северную Корею их поселили в специальном жилье, где они находились под постоянным наблюдением. Компартия активно занималась перевоспитанием молодых людей: обучением политической философии, корейскому языку и трудам Ким Ир Сена.

По неподтвержденным данным, Абширу и другим американцам северокорейское правительство "приставляло" жен, часть из них позже оказывались иностранками, похищенными в рамках северокорейской программы по шпионажу.

Абшир тоже сыграл в знаменитом северокорейском сериале, ему досталась роль капитана американской спецслужбы по имени Карл. По воспоминаниям его бежавших соотечественников, Абшир был скромным парнем, которого более взрослые американцы часто дразнили или пользовались им.

Абшир был дважды женат. Он скончался от сердечного приступа в июле 1983-го в возрасте 40 лет. Похороны американца оплатила компартия, а на его надгробном камне высекли место рождения – Пхеньян.

Джерри Пэриш

Другой знаменитый дезертир – 18-летний Джерри Пэриш, перешедший границу между Кореями в 1962 году. Об истинных причинах побега доподлинно не известно, но в мемуарах Чарльза Дженкинса говорится, что у американца были "личные мотивы", о которых он почти не распространялся.

Известно лишь, что после получения северокорейского гражданства он женился на иммигрантке из Ливана Сихам Шрайте, с которой они вырастили троих детей. В своей книге Дженкинс заявил, что Сихам также похитили спецслужбы, но в интервью ВВС она полностью отвергла эти заявления.

Известно также, что в 1966-м все четверо американцев пытались попросить убежища в посольстве СССР. Но советский посол в ответ лишь уговаривал американцев остаться в Северной Корее. Почти сразу же по звонку дипломатов за перебежчиками приехали спецслужбы КНДР.

По данным ВВС, Пэриш скончался от почечной болезни в 1998 году. Его дети и жена до сих пор живут в Пхеньяне.

Деннис Родман

Ким Чен Ын и Деннис Родман
Ким Чен Ын и Деннис Родман

Сейчас главным "американским оружием" северокорейской пропаганды стал бывший баскетболист NBA Деннис Родман. Популярный спортсмен в последние годы стал частым гостем в Северной Корее, а Ким Чен Ын – давний фанат карьеры Родмана – называет его "другом навек".

В интервью программе "Доброе утро, Британия" Родман рассказал, что поет с северокорейским лидером в караоке, катается на лыжах и на лошадях.

В 2013 году он даже приезжал на празднование дня рождения северокорейского лидера, где сыграл партию в баскетбол и на манер Мэрилин Монро спел Happy Birthday To You – в рамках того, что Родман называет "баскетбольной дипломатией".

А в июне 2017-го бывший баскетболист подарил северокорейскому лидеру книгу Дональда Трампа "Искусство заключать сделки". О реакции на этот подарок ничего не известно.

Родман не раз называл Ким Чен Ына "крутым парнем" и своим другом, а его отца и деда – "отличными лидерами". Несмотря на критику со стороны американских властей и СМИ в поддержке опасного идеологического врага. Бывший баскетболист объясняет, что политика его не интересует. Но в декабре 2017-го спортсмен предложил Трампу назначить его посланником в Северной Корее.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG