Ссылки

Страна победившего социализма: как Первый канал убеждает Россию полюбить КНДР


Пока весь мир обсуждает ракеты, которые запускают власти КНДР и опасается нового военного конфликта, российские телеканалы рекламируют Северную Корею россиянам - как страну, где удалось построить "правильный" социализм. Что это, подпитка ностальгии или выстраивание отношений с будущим союзником?

Вот уже несколько недель мир обсуждает возможную ракетную угрозу со стороны КНДР и то, перейдут ли запуски ракет в полномасштабный военный конфликт. Особенно - с учетом заявлений президента США Дональда Трампа о том, что "все варианты сценария, включая силовой, на столе", а также ответ Ким Чен Ына, что очередной запуск - это только прелюдия к возможной атаке на американский Гуам.

Но отдельные российские СМИ, в частности Первый Канал, показывают россиянам совершенно другую Северную Корею. В его роликах и репортажах это "конкурент Парижа и Рима" и красивая страна победившего социализма, где есть все, а люди счастливы.

Рекламная кампания КНДР в России началась еще весной, когда десант журналистов с федеральных каналов и модных видеоблогеров, побывал визитом в КНДР и начал убеждать россиян, как хорошо жить в “стране чучхе”. Но теперь реклама вышла на более высокий уровень.

"В КНДР очень красиво и только на первый взгляд все выглядят одинаково", - убеждают зрителей журналисты Первого канала. Они восхищаются местными регулировщицами, которые носят "накрахмаленные перчатки, воротничок и белоснежные носки". С восторгом рассказывают о "профсоюзе домохозяек", которые по утрам выходят на площади городов и "барабанами, флагами и песнями провожают своих мужчин в трудовой бой".

Новые стадионы в репортажах о КНДР сравнивают с цветками "грандиозной магнолии", а Пхеньян называют "городом тысячи ресторанов", в котором пятнадцать перемен блюд - минимальный повседневный набор. О дефиците, продуктовых карточках и голоде, от которого много лет страдали жители КНДР, в этих рекламных сюжетах ни говорится ни слова.

Чем еще завлекают российского туриста в КНДР? Конечно же нетрадиционной восточной медициной. "Чаи, а еще косметика и энергонапитки, спиртовые настойки, экстракты, таблетки, капсулы и порошки - все это есть в каждой корейской аптеке", - подчеркивают авторы сюжета. О том, есть ли в этой аптеке современные лекарства - также не говорится ни слова.

"В стране победившего социализма нет глянцевых журналов, но есть мода", - продолжает Первый канал: "Пхеньян шагает в ногу с Парижем и Миланом, здесь тоже в моде монохром". А также, представьте себе, в столице страны даже есть элитные салоны красоты!

И вообще Северная Корея ничем не хуже Европы: "Бархатцы, маргаритки и розы на клумбах вполне могут составить конкуренцию Парижу и Берлину", - подчеркивают авторы сюжета.

Об испытаниях ракет, казнях, строжайшем контроле властей за всеми сферами жизни граждан, опять же не говорится ни слова.

Что стоит за этими сюжетами: подпитка ностальгии тех россиян, которые тоскуют по СССР или выстраивание отношений с будущим военным союзником?

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG