Ссылки

Как ракетные испытания КНДР сближают ее с Россией и какая от этого выгода. Мнение востоковеда


Северная Корея провела испытание ракеты, сообщило южнокорейское агентство Yonhap. Агентство отмечает, что ракета неизвестного типа была запущена в Японское море. В Японии власти выпустили экстренное предупреждение укрыться в убежищах.

По сообщению японского телеканала NHK, пуск произошел во вторник в 6:14 утра по местному времени. Ракета вошла в воздушное пространство Японии и упала в 1180 километрах к северу от мыса Эримо на острове Хоккайдо.

Ранее телеканал CNN сообщал, что Северная Корея готовит новое, шестое, испытание ядерного оружия. Канал утверждал, что пуск должен быть приурочен к одному из государственных праздников. По данным телеканала, в КНДР на подземном испытательном полигоне Пунгери также завершается подготовка к испытанию в двух тоннелях, и начинаются строительные работы еще в одном.

После этих сообщений президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин потребовал от военных разработать план наступления на случай вооруженного конфликта с КНДР.

Глава российского МИДа Сергей Лавров накануне рассказал, что 7 сентября Владимир Путин и президент Южной Кореи встретятся во время Восточного экономического форума во Владивостоке. Одной из тем глав государств станет ядерная программа КНДР.

Руководитель школы востоковедения Высшей школы экономики, китаист Алексей Маслов уверен, что вскоре власти России и КНДР начнут переговоры на высоком уровне, и у России может появиться шанс повлиять на внешнюю политику нестабильного государства.

"Речь идет о том, что Россия, в отличие от США, которые давят на Северную Корею, и в отличие от Китая, у которого очень большие рычаги действительно нанести вред Северной Корее при прекращении поставок продовольствия и топлива, у России нет такой потенциальной жестокости. Не исключена возможность прямых переговоров на высоком – не буду говорить на высшем – уровне между руководством Северной Кореи и России.

Если вообще Россия правильно разыграет северокорейскую карту, это будет огромный плюс как минимум по трем позициям. Первая очень важная позиция для России – это то, что Россия сможет заявить о себе как о серьезном не просто игроке политическом на Восточной, Юго-Восточной Азии, но как модератор серьезных конфликтов, которые сейчас возникли вокруг Северной Кореи. Это будет огромный плюс с политической точки зрения и с точки зрения веса России в этом регионе.

Две великих державы сошлись лоб в лоб в этом регионе, я имею в виду Китай и США, и ни у кого нет особого преимущества здесь. И Северная Корея, к сожалению, вообще является такой разменной монетой в этом споре. Россия может взять и перетянуть на себя центр внимания в решении этой проблемы. Если Северная Корея не пойдет на это, или, пойдя на это, кстати говоря, как неоднократно бывало, потом не будет выполнять никаких своих обещаний, Россия тоже может потерять свое лицо.

А третий интерес у России – это, безусловно, то, что есть северокорейский рынок. Как рынок производственный – то, что Северная Корея может производить, так и рынок, который может что-то принимать, покупать у России. И в данном случае если Россия сейчас прорвется серьезно на северокорейский рынок, в известной степени потеснив США, это очень хорошая заявка на будущее, потому что в Северной Корее уже идут и будут еще идти экономические реформы. И вот в этих рамках Россия может сыграть очень серьезную роль".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG