Ссылки

Кто поставил КНДР ракетные двигатели? Как России оказался на руку скандал между США и Украиной


Газета New York Times предположила, что КНДР мог получить двигатели и технологии для боевых ракет из Украины от завода "Южмаш". В Украине это отрицают, но российские СМИ подают новость как 100%-ный факт. А в Украине тем временем нашли странные факты в биографии эксперта, на которого ссылается газета

"Украина продает ракеты КНДР" – это утверждение на российских прокремлевских телеканалах в последнюю неделю звучало сначала как правдоподобный, а потом – как абсолютно доказанный факт.

Сравните: "Последние успехи ракетной программы КНДР могут быть связаны с Украиной", – осторожно заявлял в начале НТВ. И: "Северная Корея не могла скопировать украинские ракетные двигатели без непосредственного участия киевских специалистов" (Вести), "Важный вопрос: крышевало ли эту сделку украинское правительство" (телеканал "Звезда") и даже "Украина приближает ядерный апокалипсис" (Россия 24)

История с ракетами действительно получилась "мечтой пропагандиста". Изначально публикация появилась в New York Times, правда, с другими акцентами. Ее заголовок действительно сообщал: "Ракетный успех Северной Кореи связан с украинским заводом". Но уже в первом абзаце было уточнение – с заводом, который тесно связан с российской космической программой.

В основе статьи был доклад технического специалиста Майкла Эллмана. Он пришел к выводу, что двигатели для своих ядерных ракет, которыми он грозит Америке, Пхеньян не разработал самостоятельно, а купил – скорее всего у Украины или России, возможно через черный рынок. Двигатели северокорейских ракет на фото с Ким Чен Ыном, подчеркивал Эллман подозрительно напоминают позднесоветские.

По мнению Эллмана, разработать и усовершенствовать такую технологию за два года самостоятельно северокорейские инженеры не могли.

Эту версию поддерживает тот факт, что еще 5 лет назад в Украине задержали двух северных корейцев, пытавшихся заполучить чертежи “Южмаша”. С тех пор, отмечает New York Times, предприятие переживало не лучшие времена: после начала войны в Донбассе Украина больше не производит ракеты для главного их покупателя – России. По мнению Эллмана, это и могло подтолкнуть завод к поиску нового рынка сбыта.

Украина продажу двигателей КНДР категорически отрицает. А у украинских журналистов сразу возникло много вопросов и претензий и к самому докладу, и особенно к его автору. Из скриншотов со страницы Майкла Эллмана в фейсбуке очевидно, что его жену зовут Таня, сына – Никита, а сам эксперт пьет водку "Путинка". "Как минимум, все это подозрительно", – считают в Украине.

Кроме того, по данным местного телевидения, Эллман когда-то работал в России, в том числе с российскими спецслужбами.

Все перечисленное, считают в Украине, – повод усомниться в объективности эксперта и,по крайней мере, в сделанных им выводах.

Есть и другое объяснение публикации: "заметание следов": по украинской версии, двигатели корейцам могла продать сама Россия, которая сама купила их когда-то у "Южмаша", либо изготовила на собственном заводе:

Обобщенная версия украинских СМИ звучит так: "История с ракетами –это фейк. Скорее всего – запущенный Россией".

"Очень смутило время появления этой статьи: как раз тогда, когда решается вопрос о выделении Украине летального оружия", – констатирует украинский "5 канал".

"В 2002-м году, когда страна взяла курс на НАТО, нас обвинили в поставках Ираку автоматизированных систем “Кольчуга”. Новые обвинения – это фактически повторение “кольчужного” скандала", – замечает "24 канал".

Пока официальные лица в Украине и представители "Южмаша" бурно отрицают причастность к скандалу, в России, том, что Москва хоть как то может быть причастна к скандалу, молчат.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG