Ссылки

Новость часа

Канада одобрила поставки автоматического огнестрельного оружия в Украину. Что это значит


Канада одобрила поставки автоматического огнестрельного оружия в Украину. Что это значит
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:59 0:00

Канада добавила Украину в список стран, куда разрешается экспортировать канадское автоматическое оружие. Всего в списке 39 стран. В основном, это государства-члены НАТО, также в перечень входят Австралия, Израиль, Саудовская Аравия, Швеция, Финляндия, Южная Корея и ряд других государств.

"Мы сделали анализ и пришли к выводу, что Украина наравне со многими другими странами мира имеет полное право принимать участие в полном военно-техническом сотрудничестве с нами, делать закупки, совместные проекты и так далее", – заявил чрезвычайный полномочный посол Канады в Украине Роман Ващук.

Киев и Оттава уже давно тесно сотрудничают в военной отрасли. Форма и экипировка для военных, инструкторы, которые постоянно работают на территории Украины, и многое другое. Теперь, уверены в Киеве, сотрудничество станет еще шире.

"Это даст возможность нашим компаниям, в первую очередь, тесно сотрудничать с канадскими компаниями, которые занимаются изготовлением вооружения и военной техники, – считает заместитель директора Департамента военной политики Минобороны Украины Дмитрий Христофоров, – наладить более тесное сотрудничество не только в отрасли производства стрелкового оружия, но и иных отраслях вооружения и военной техники".

Теперь Киев получил возможность закупать товары так называемой второй группы списка экспортного контроля.

"Это позволяет военным производителям продавать снайперские винтовки, малое огнестрельное оружие, другие устройства, которые помогут Украине в борьбе против России в Добассе, – заявил заместитель Комитета национальной обороны парламента Канады Джеймс Безан, – также это дает Украине возможность приезжать в Канаду и покупать другие виды военного оборудования, которое мы производим и можем поставлять из Канады".

С началом военного конфликта на Востоке Украины страна утратила контроль над частью военного производства. Военное производство страны требует кардинальной модернизации, в частности Укроборонпрому, придется начать выпускать новые для них патроны, которые будут подходить для западных типов винтовок и автоматов.

Президент Украины Петр Порошенко отметил, что Вашингтон санкционировал помощь по безопасности Украины, а Оттава включила ее в список стран, которым разрешено поставлять летальное оружие. "Благодарен Вашингтону и Оттаве за мощный и своевременный сигнал поддержки", – написал он на своей странице в фейсбуке.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG