Ссылки

Новость часа

"Договоренностей нет, строительство ведется". Крутихин о проектах газопроводов "Газпрома"


Польша и США выступают против строительства газопровода "Северный поток 2". Об этом глава польского МИДа Яцек Чапутович заявил "Польскому Радио" после встречи с новым госсекретарем США Майком Помпео. Против этого проекта выступает также ряд других стран ЕС и Украина.

Насколько "Северный поток 2" выгоден самому "Газпрому", журналисты Настоящего Времени спросили у партнера компании RusEnergy Михаила Крутихина.

– "Газпрому" он невыгоден совершенно. Для того, чтобы проложить новый газопровод с Бованенковского месторождения на Ямале до Балтийского моря и наладить по новым ниткам через Балтику в Германию маршрут, то стоимость этого начинания будет $44 млрд. Но об этом не очень принято говорить. Считается, что то, что построили в России, как будто досталось бесплатно. Это очень дорого обходится и уже обошлось "Газпрому". Компания меньше перечислила в бюджет и меньше потратила на свое развитие.

В будущем для "Газпрома" это вполне нормально, если учитывать, что он собирается отказаться от транзита через Украину. Это единственная цель. Она не коммерческая, а политическая, поскольку потрачены миллиарды долларов. Когда все будет построено, а деньги за строительство будут списаны, тогда, понятно, прокачка по Балтике напрямую в Германию будет обходиться дешевле, чем транзит через Украину.

– Какая проектная мощность "Северного потока 2"?

– Мощность двух ниток "Северного потока" – 55 млрд кубометров. Мощность двух новых ниток, "Северный поток 2", тоже 55 млрд кубометров. То есть, напрямую из России в Германию мощность будет 110 млрд кубометров. Это вполне заменяет транзит через Украину, потому что в прошлом году через Украину пошло где-то 80 млрд кубов.

– Какая полная мощность украинской газотранспортной системы?

– До 120 млрд кубометров в год. Она в исправном состоянии, и никаких технических проблем с транзитом газа через Украину не возникало.

– Получается, что в случае строительства "Северного потока 2" "Газпром" полностью заменит украинскую ГТС?

– Отчасти да, потому что через Украину проходит маршрут не только в сторону Северной Европы, Австрии и Германии, через нее проходит южная ветка газопроводов, которая идет в Италию, балканские страны, Болгарию, Грецию и Турцию. Эти направления должен заменить другой проект "Газпрома" – "Турецкий поток".

– Ситуация с "Турецким потоком" еще сложнее. Его то собирались строить, то отказывались из-за ухудшения отношений с Турцией, теперь опять оживили. Насколько реальна реализация этого проекта, и выгоден ли он "Газпрому"?

– Когда-то он назывался "Южным потоком", и "Газпром", не получив никаких разрешений от регулирующих органов Евросоюза, начал строить его на российской территории и вложил в этот проект уже более $17 млрд. Сейчас выясняется, что никакого разрешения от европейцев и не могло быть, и они переориентировались на Турцию. В Турцию сейчас прокладываются две нитки трубы по дну Черного моря. Одна из них, мощностью примерно 16 млрд кубов, якобы сможет заменить украинский транзит для Турции. А по второй нитке никакой договоренности опять нет. Но ее все равно "Газпром" строит в расчете на то, что из Турции она может пойти на греческую или болгарскую границу, а оттуда в ЕС и сможет заменить украинский транзит. Никаких договоренностей по второй нитке у "Газпрома" нет, но строительство ведется.

– Давайте вернемся к "Северному потоку 2". Часть стран ЕС, европейские структуры и США выступают против реализации этого проекта. Хотя такие тяжеловесы, как Германия, поддерживают его. Насколько велики шансы на реализацию этого проекта?

– В США озвучивают угрозу санкций против компаний, которые будут участвовать в строительстве "Северного потока 2". Но принять какие-либо санкции администрация Белого дома не может без согласования с европейскими партнерами. Так написано в последней версии закона о санкциях, принятой американскими законодателями. Пока это пустые угрозы. А согласовывать надо с Германией, для которой чрезвычайно выгодно получение прямого канала поставок газа из России без всяких транзитеров, да еще и по новым гибким условиям, бесплатно, потому что в инфраструктуру немцы ничего не вкладывают. Заинтересованные в проекте стороны имеют материальную заинтересованность. А те, кто выступают против, – политические или эмоциональные аргументы.

Мы видим, что в Еврокомиссии и вообще в ЕС не существует законодательных или регулирующих норм, которые могли бы помешать строительству "Северного потока 2". Препятствий для его строительства до сих пор нет, если не учитывать необходимость получения разрешений на прокладку трубы. Сейчас остались разрешения от Швеции и Дании. Все остальные – получены.

– Так что есть все шансы, что этот проект будет реализован?

– Шансы на то, что проект все-таки будет реализован, больше, чем шансы проекта на провал.

– У "Газпрома" есть еще проект "Сила Сибири". Насколько он сейчас нужен России?

– На проект "Сила Сибири" китайцев уговорили с большим трудом. Китайцы больше десяти лет отказывались.

До сих пор они отказываются от других проектов: от "Алтая", от получения газа на Дольнем Востоке, в районе Владивостока и Дальнереченска. А "Сила Сибири" строится. Но сначала выяснилось, что финансирования со стороны китайцев нет. Второе, когда объявили, что мощность этого газопровода будет 38 млрд кубов в год, выяснилось, что на эту мощность "Газпром" сможет выйти не раньше 2028 года. То есть, в печати говорится о колоссальном успехе, а на самом деле этот проект никакого коммерческого смысла не имеет, поскольку полностью убыточный.

Цена, которую будут платить китайцы, полностью не покрывает ни себестоимость транспортировки, ни добычи. Это чисто политический проект надувания щек российским руководством. А для России – это чистый убыток.

– Компания Sberbank CIB уволила аналитика Александра Фэка, который был одним из авторов отчетов с критикой руководства "Газпрома" и "Роснефти". РБК сообщило, что увольнение связано с недавним отчетом о российских нефтегазовых компаниях, в котором утверждалось, что основную выгоду от строительства газопроводов в Китай получают не акционеры "Газпрома", а компании-подрядчики "Стройгазмонтаж" и "Стройтранснефтегаз".

– Если приглядеться, то действительно, эти две компании, которые контролируются двумя господами – Ротенбергом и Тимченко, получают гигантскую прибыль от строительства газопроводов "Газпрома". Тем более, что сметы на строительство у них, как правило, завышены. Отчет, который был опубликован компанией Sberbank CIB, соответствует действительности. Он также соответствует мнению, которое уже высказывалось независимыми экспертами.

К сожалению для Sberbank CIB, там предпочли выступить против аналитика. В 2015-м и 2016 годах он был назван в нескольких рейтингах лучшим аналитиком в России. Но решили, что сервильная позиция угодничества перед "Газпромом" гораздо выгоднее аналитической фирме, чем объективный отчет.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG