Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

"Нафтогаз" сообщил о победе над "Газпромом" в Стокгольмском арбитраже


Компания НАК "Нафтогаз Украины" сообщила о победе в Стокгольмском арбитраже над российским "Газпромом" в споре об объемах газа для транзита.

"Стокгольмский арбитраж удовлетворил требования "Нафтогаза" о компенсации за недопоставленные "Газпромом" объемы газа для транзита. По решению Стокгольмского арбитража "Нафтогаз" добился компенсации в сумме $4,63 млрд за недопоставку "Газпромом" согласованных объемов газа для транзита. По результатам двух арбитражных производств в Стокгольме "Газпром" должен заплатить $2,56 млрд в пользу "Нафтогаза", – говорится в сообщении украинской компании.

"Мы довольны тем, что выиграли арбитраж по ключевым вопросам. Это важный день для украинского народа и будущего европейских газовых рынков", – прокомментировал решение Стокгольмского арбитража руководитель "Нафтогаза" Андрей Коболев.

В российском "Газпроме" пока не комментировали решение Стокгольмского арбитража.

31 мая 2017 "Нафтогаз" заявил, что получил отдельное решение Стокгольмского арбитража в производстве против "Газпрома" по контракту на поставку газа. По сообщению компании, арбитраж удовлетворил требование "Нафтогаза" по пересмотру цены в контракте на поставку газа с "Газпромом" с учетом рыночных условий, а также отменил требования российского монополиста по условию "бери или плати" и полностью отменил запрет на реэкспорт Украиной газа.

По принципу "бери или плати", прописанном в контракте от 2009 года, Украина должна ежегодно покупать 52 миллиарда кубометров газа или даже не покупая, оплачивать его стоимость.

В "Газпроме" же заявили, что принцип "бери или плати" не отменен, но не объяснили эту позицию.

22 декабря "Нафтогаз Украины" объявил, что выиграл еще один спор у "Газпрома" в Стокгольмском арбитраже и добился снижения закупочной цены на газ, который компания покупала в 2014-2015 годах. Торговый суд постановил, что за второй квартал 2014 года украинская компания должна заплатить не $485 за тысячу кубометров газа, а лишь $352 за тысячу кубометров.

В "Газпроме" тогда заявили, что хотя украинской стороне удалось добиться снижения цены, победа не безусловная. Арбитры потребовали, чтобы "Нафтогаз" уплатил российской компании общую сумму долга за поставленный газ с процентами и не окончательно отменил принцип "бери или плати", который был прописан в контракте.

В октябре 2014 года компания "Нафтогаз" обратилась в Стокгольмский арбитраж с требованием пересмотра контракта на транзит газа с российским "Газпромом", а также компенсации в связи с недостаточными объемами прокачки.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG