Ссылки

Новость часа

Война закончена. История газовых конфликтов между Украиной и Россией


Украинско-российские "газовые войны" закончены. Точку в противостоянии поставил Стокгольмский арбитраж. Суд снизил цену российского газа для Украины почти на 30%. При этом арбитры потребовали, чтобы "Нафтогаз" уплатил "Газпрому" долг и покупал не менее 5 млрд кубометров газа до конца 2019 года.

Первая газовая

Впервые Россия применила против Украины газ как рычаг давления в 1993 году. Во время встречи украинского и российского президентов Леонида Кравчука и Бориса Ельцина в крымской Массандре, Киев согласился в обмен на списание $800 млн отдать часть кораблей Черноморского флота.

В 1994 году Киев и Москва подписали межправительственное газовое соглашение на 20 лет – до 2005 года. Согласно документу, цена газа определялась дополнительно.

Президенты Украины и России Леонид Кравчук и Борис Ельцин после церемонии подписания соглашения по Черноморскому флоту. Ялта, 3 августа 1992
Президенты Украины и России Леонид Кравчук и Борис Ельцин после церемонии подписания соглашения по Черноморскому флоту. Ялта, 3 августа 1992

С 1992 по 2005 год Украина платила России $50 за тысячу кубометров. Но в марте 2005 года "Газпром" заявил, что с 2006-го Киев должен платить за газ "европейскую" цену – около $250. Киев отказывался платить больше, ссылаясь на пункт 4 договора о поставках газа, по которому цена на газ определяется ежегодно.

В ночь на 1 января 2006 года "Газпром" прекратил поставки топлива в Украину. Российская сторона фактически обвинила "Нафтогаз" в краже газа. Украинская сторона обвинения отвергла.

4 января 2005 года сторонам удалось договориться. Практика бартерной торговли – транзит в обмен на газ – закончилась. Цена российского газа для Украины составила $95 за тысячу кубов.

Стороны заявили, что это стало возможным благодаря смешиванию российского газа по цене в $230 с туркменским по $44. Но между "Нафтогазом" и "Газпромом" теперь появился посредник – компания RosUkrEnergo.

Акционерами этой компании с одной стороны был российский "Газпром", с другой – украинские бизнесмены Дмитрий Фирташ и Иван Фурсин. Это стало поводом для обвинений в коррупции и получении откатов в адрес команды Виктора Ющенко (в то время – президента Украины).

По одной из версии, российская сторона согласилась на газовый компромисс лишь при условии, что компания RosUkrEnergo станет посредником.

Дмитрий Фирташ
Дмитрий Фирташ

Вторая газовая

С 2006 года цена российского газа для Украины опять начала повышаться. В 2008 году "Нафтогаз" уже платил за него $179,5. Газовые споры между Киевом и Москвой усилились.

В 2007 году Юлия Тимошенко вернулась в кресло премьер-министра Украины. Она всячески пыталась убрать RosUkrEnergo с газового рынка. (По одной из версий – из-за личной неприязни к Дмитрию Фирташу).

В октябре 2008 года Юлия Тимошенко и Владимир Путин (в то время – премьер-министр России) подписали меморандум, предусматривающий ликвидацию посредников и определяющий условия будущих газовых контрактов. Но украинско-российские договоренности сорвались из-за внутриукраинского конфликта – между Юлией Тимошенко и Виктором Ющенко.

Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко, сентябрь 2007
Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко, сентябрь 2007

В то время у компании RosUkrEnergo был долг перед российской стороной в сумме $2,4 млрд за поставленный газ.

Россия выставила ультиматум – погашение долга или неподписание договора о поставках газа на 2009 год. Виктор Ющенко, в свою очередь, выставил ультиматум правительству Юлии Тимошенко о снижении оговоренной цены в $235 до $205.

Подписание договора должно было состояться 31 декабря 2008 года, но в этот же день Ющенко приказал руководителю "Нафтогаза" Олегу Дубине прекратить переговоры, не подписывать соглашение с "Газпромом" и отозвал украинскую делегацию из Москвы.

Сразу после этого Дмитрий Медведев (в то время – президент России) заявил, что раз Украина прекратила переговоры, то цена за кубометр газа будет $450.

В канун 2009 нового года "Газпром" в полном объеме прекратил поставки газа в Украину. С 1 по 18 января произошло резкое сокращение поставок топлива в страны Центральной и Восточной Европы.

В ЕС заявили: если поставки газа немедленно не возобновятся в полном объеме, это непоправимо повредит репутации Украины и России.

Газовая тюрьма для Тимошенко

18 января 2009 года Владимир Путин и Юлия Тимошенко все же договорились. А на следующий день "Нафтогаз" и "Газпром" подписали контракт на десять лет.

Владимир Путин и Юлия Тимошенко, Москва, апрель 2009
Владимир Путин и Юлия Тимошенко, Москва, апрель 2009

Цена российского газа для Украины начала определяться по формуле с привязкой к мировым ценам на нефть, а с газового рынка устранялся посредник.

Также в контракте был прописан принцип take-or-pay ("бери или плати"). Это означало, что "Нафтогаз" был обязан оплачивать определенное количество газа вне зависимости, забрал он или нет, а не оплачивал газ по фактическому потреблению.

Цены на нефть в то время были высокими, и эти договоренности для Украины были невыгодны. В Киеве их критиковали как в окружении президента Ющенко, так и сторонники Виктора Януковича, который в то время находился в оппозиции.

Подписание этих соглашений закончилось для Юлии Тимошенко уголовным делом и приговором к семи годам лишения свободы.

Крым в обмен на $100

В 2010 году президентом в Украине избрали Виктора Януковича.

Во время его встречи с Дмитрием Медведевым, которая состоялась в Харькове, стороны подписал соглашение, согласно которому Киев получил скидку $100 на российский газ в обмен на продление срока базирования российского Черноморского флота в Севастополе до 2042 года.

Дмитрий Медведев и Виктор Янукович, Киев, 17 мая 2010
Дмитрий Медведев и Виктор Янукович, Киев, 17 мая 2010

Но газовые проблемы команды Януковича на этом не закончились. Российская сторона начала предъявлять Украине долги за неотобранные объемы газа, согласно принципу take-or-pay.

Очередной газовый спор продолжался практически до конца пребывания Виктора Януковича в президентском кресле.

Лишь 17 декабря 2013 года, в разгар Евромайдана, "Газпром" и "Нафтогаз" в присутствии Виктора Януковича и Владимира Путина подписали дополнения к газовым контрактам от 19 января 2009 года. Российская сторона обязалась продавать Киеву газ по $268,5, а украинская – увеличить объемы закупок.

Виктор Янукович и Владимир Путин во время встречи в Москве, 17 декабря 2013
Виктор Янукович и Владимир Путин во время встречи в Москве, 17 декабря 2013

Но в Украине поменялась власть, Янукович сбежал в Россию, договоренности остались лишь на бумаге.

Газовая война во времена Донбасса

Газовый конфликт между двумя странам обострился еще сильнее после аннексии Крыма и начала конфликта в Донбассе. В июне 2014 года на фоне резкого ухудшения отношений между Киевом и Москвой и после того, как Украина впервые отказалась платить по "кредиту Януковича" в размере $3 млрд, Россия сначала подняла цену на газ, а потом вообще прекратила поставки на полгода (они возобновились лишь в декабре).

"Нафтогаз" в ответ отказался оплачивать газ, который шел из России на территории так называемых "ЛНР" и "ДНР". Также он ультимативно потребовал пересмотра условий контракта и общего снижения цены, поскольку в другие страны "Газпром" продавал газ дешевле, чем в Украину.

С 2015 года Украина практически прекратила потреблять российский газ. "Нафтогаз" договорился о том, чтобы получать газ из Европы по "реверсной" схеме и по цене, которую платили европейские потребители ("Газпром" считал такие поставки незаконными и требовал оплачивать их не по европейской, а по украинской цене).

Одновременно Украина задействовала политические механизмы. Европейские власти обвинили "Газпром" в монополизме на нескольких европейских рынках, в том числе в Польше и странах Балтии, а Антимонопольный комитет Украины начал расследование о возможном нарушении "Газпромом" украинского законодательства об экономической конкуренции.

После переговоров, которые шли несколько месяцев, "Нафтогаз" все-таки согласился оплатить часть долга за газ, а "Газпром" согласился снизить цену газа Украине почти в два раза – до $270 за кубометр, а потом и до $248 за кубометр. Однако окончательно спор о том, сколько украинская компания должна заплатить российской по итогам 2014 года, должен был решить именно Стокгольмский арбитраж.

Решение "Стокгольма"

"Нафтогаз" Украины объявил 22 декабря, что выиграл спор у "Газпрома" в Стокгольмском арбитраже и добился снижения закупочной цены на газ, который компания покупала в 2014-2015 годах.

Торговый суд постановил, что за второй квартал 2014 года украинская компания должна заплатить не $485 за тысячу кубометров газа, а лишь $352 за тысячу кубометров.

"Благодаря пересмотру контрактной цены "Нафтогаз" сэкономил $1,8 млрд на газе, который был куплен в 2014-2015 годах", – заявили в украинской компании.

В "Газпроме" считают, что хотя украинской стороне удалось добиться снижения цены, победа не безусловная. Арбитры потребовали, чтобы "Нафтогаз" уплатил российской компании общую сумму долга за поставленный газ с процентами и не окончательно отменил принцип take-or-pay.

"Арбитраж в своем окончательном решении обязал НАК "Нафтогаз Украины" уплатить в пользу "Газпрома" сумму просроченной задолженности за поставки газа в размере $2,019 млрд", – говорится в сообщении "Газпрома".

Кроме того, украинская компания, по данным "Газпрома", все равно должна будет до конца 2019 года покупать у "Газпрома" не менее 5 млрд кубометров газа в год (это примерно шестая часть общеукраинского потребления газа и половина импортируемого). Также она должна выплатить проценты на просрочку платежа, начиная с 22 декабря.

Инфографика "Слово і діло"

КОММЕНТАРИИ

По теме

XS
SM
MD
LG