Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

"Проиграли меньше, чем могли". Почему о победе в газовом споре объявили и Россия, и Украина


"Проиграли меньше, чем могли". Почему о победе в газовом споре объявили и Россия, и Украина
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:10 0:00

Украинская компания "Нафтогаз" сообщила, что выиграла дело против российского "Газпрома" в Стокгольмском арбитраже. "Газпром" тоже сообщил о победе, но через час.

Процесс, который длился несколько лет, завершился. Суд снизил цену российского газа, который купила еще Юлия Тимошенко в 11 году, почти на 30%. Было $485 долларов – стало $352 за тысячу кубометров. Это все равно дороже, чем для европейских потребителей.

В Стокгольмский арбитраж "Газпром" обратился 3 года назад, чтобы взыскать с "Нафтогаза" долг за топливо в 2013 – 2014 годах по формуле "бери или плати". Это значит, что Украина должна была оплачивать минимальный объем газа, который прописан в контракте, даже если потребляла меньше.

Со своей стороны, "Нафтогаз" также обратился с иском. Украина требовала снизить цену поставок, возместить переплаты и отменить запрет на экспорт. Суд оба иска объединил. Общая сумма претензий компаний друг к другу (учитывая проценты) – десятки миллиардов долларов.

В Стокгольме оспаривался контракт 2009 года. Его подписали Юлия Тимошенко и ее российский коллега Владимир Путин, оба политика на тот момент были премьер-министрами. Цена топлива для Украины по этому контракту была в полтора раза выше, чем для других европейских стран. Позже, при президенте Януковиче, именно за эту сделку Тимошенко посадили в тюрьму, обвинив ее в превышении полномочий.

В конце мая суд Стокгольма принял первое промежуточное решение в споре. Он отменил правило "бери или плати". Также суд отменил запрет на реэкспорт, и решил, что стоимость российского газа для Украины с 2014 года должна формироваться на рыночных условиях – то есть в привязке к цене топлива на газовой бирже Европы.

В "Нафтогазе" считают, что в результате сегодняшнего решения суда сэкономили $75 млрд. Долг за газ, купленный в 2014 – 2015 годах, Украина теперь должна будет заплатить по сниженной цене. Всего – около $2 млрд.

Нерешенным остается спор по контракту на транзит газа через территорию Украины. "Нафтогаз" требует от $6 до $16 млрд, встречная претензия Газпрома небольшая – несколько миллионов долларов. Решение в этом споре арбитраж должен вынести до конца февраля 2018 года.

В "Газпроме" решение Стокгольмского арбитража оценили диаметрально противоположно: суд признал действующими основные положения контракта и удовлетворил бóльшую часть требований "Газпрома" об оплате поставленного газа, считают в российской госкомпании.

Официальный представитель "Нафтогаза" Юрий Витренко рассказал Настоящему Времени, почему и его компания, и "Газпром" считают себя победителями в этом споре.

— Давайте построим нашу беседу так: сперва – что вам удалось отстоять в денежном выражении, а потом – что будет с российским газом дальше, исходя из этого решения. Но все-таки первый вопрос у меня о вкусе победы – в "Нафтогазе" сегодня вообще шампанское открыли?

— В самом "Нафтогазе" прямо на рабочем месте пить нельзя, но сейчас, я думаю, практически все сотрудники отмечают эту важную победу.

— То есть вы действительно воспринимаете это как победу коммерческую и даже, может быть, отчасти и политическую, или нет, как вы считаете?

— Мы фокусируемся на коммерческой стороне, но как гражданин я понимаю, что это победа не только "Нафтогаза" как компании, это победа всей страны.

— Давайте тогда теперь поймем, что же вы выиграли, прям буквально сколько денег сохранили для украинского бюджета, или он, наоборот, пополнится даже?

— У нас есть два контракта: контракт на поставку и контракт на транзит. По контракту на поставку наша задача была – сохранить максимальное количество денег в Украине, мы сохранили по этому контракту $75 млрд.

Основной вопрос, который рассматривался в рамках арбитража, – это принцип "бери или плати", по которому "Нафтогаз" должен был платить за газ, даже который он не заказывал. Только по этому принципу обязательства "Нефтегаза", включая 2016 год, составили $56 млрд.

Арбитраж принял однозначное финальное решение по поводу того, что "Нефтегаз" вместо $56 млрд должен платить ноль. То есть мы полностью выиграли по этому вопросу.

— Насколько я понял, принцип "бери или плати" до сих пор полностью не исключен из этого договора, который имеет какой-то срок. Сколько времени вы должны будете "брать или платить" и сколько платить, и сколько брать?

— Это немножко по-другому работает. Есть так называемый годовой контрактный объем, раньше он был 52 млрд кубических метров. От этого годового контрактного объема есть 80% обязательства "take or pay". Нам не нужно было 52 млрд кубических метров в год, нам не нужно было даже 80% от этого объема, там больше 40 млрд, потому что вся Украина потребляет меньше 35 млрд. Плюс у нас был запрет на реэкспорт, то есть мы с этим газом физически ничего сделать не смогли.

Сейчас арбитраж уменьшил годовой контрактный объем с 52 млрд до 5 млрд, то есть в 10 раз. Речь вообще не идет об объеме газа, который Украине не нужен, то есть 5 млрд кубических метров – это, условно говоря, половина от импортных потребностей одного "Нафтогаза". Сейчас у нас демонополизирован рынок, и импортирует газ не только "Нафтогаз".

— А цена будет какая теперь?

— Цена будет такая же, как в Германии, вместо привязки к нефтепродуктам формула содержит прямую привязку к цене газа в Германии. То есть в Украине на газ "Газпрома", если мы будем опять покупать российский газ, цена будет такая же, как в Германии. Заканчивая эту мысль, сейчас в принципе осталось 2 года, 5 млрд кубических метров – это явно меньше, чем наши потребности, поэтому ни о каких объемах газа, которые нам не нужны и за которые мы должны платить, речь вообще не идет.

Плюс, очень важно, суд принял также однозначное решение по поводу того, что мы не должны платить за поставки на оккупированные территории, то есть там, где "Нафтогаз" этот газ не заказывает, что пытались сделать – заставить "Нафтогаз" платить за этот газ. На будущее, на 2018-2019 годы, речь идет только о том, чтобы платить за тот газ, который реально нужен, по европейской цене.

— И на территории, которую Украина контролирует. Вопрос только лишь: через два года, как вам кажется, если можно так далеко заглянуть, этот контракт будет подписан, опять исходя из принципа "бери и плати", или сейчас вообще рано об этом говорить?

— Нет, наш план очень конкретный, который мы реализуем – это вообще перестать импортировать газ с 2020 года.

— Я понял. Есть еще очень важный, на мой взгляд, вопрос. Я его не смог задать сегодня "Газпрому", хотя пытался, но задам его вам. Что, на ваш взгляд, празднует "Газпром"? Они считают, что они тоже победили. Давайте предположим, что они победили, если да – то в чем?

— Я их прекрасно понимаю: по некоторым вопросам они проиграли полностью, а по некоторым вопросам они проиграли частично. Понятно, что если бы они проиграли полностью и по всем вопросам, то для них это было бы еще хуже.

Например, пересмотр цены будет с 2014, а не с 2011 года, и цена будет пересмотрена вниз до уровня Германии, а не до уровня Германии минус транзит. То есть они могли проиграть гораздо больше, скажем так. Они проиграли меньше, чем могли, и они, наверное, по этому поводу очень сильно рады.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG