Ссылки

Новость часа

"Нафтогаз" выиграл у "Газпрома" в Стокгольмском арбитраже: в чем и сколько?


Позиция "Нафтогаза": мы выиграли $1,8 млрд.

"Нафтогаз" Украины объявил, что выиграл спор у "Газпрома" в Стокгольмском арбитраже и добился снижения закупочной цены на газ, который компания покупала в 2014-2015 годах. Торговый суд постановил, что за второй квартал 2014 года украинская компания должна заплатить не $485 за тысячу кубометров газа, а лишь $352 за тысячу кубометров.

"Благодаря пересмотру контрактной цены "Нафтогаз" сэкономил $1,8 млрд на газе, который был куплен в 2014-2015 годах", - заявили в украинской компании.

Позиция "Газпрома": "Да, вы выиграли, но..."

В "Газпроме" считают, что хотя украинской стороне удалось добиться снижения цены, победа не безусловная. Арбитры потребовали, чтобы "Нафтогаз" уплатил российской компании общую сумму долга за поставленный газ с процентами и не окончательно отменил принцип take-or-pay, который был прописан в контракте. ​Последний пункт означал, что "Нафтогаз" был обязан оплачивать определенное количество газа вне зависимости, отобрал ли он его или нет, а не оплачивал газ по фактическому потреблению.

"Арбитраж в своем окончательном решении обязал НАК "Нафтогаз Украины" уплатить в пользу "Газпрома" сумму просроченной задолженности за поставки газа в размере $2,019 млрд", — говорится в сообщении "Газпрома". Кроме того, украинская компания, по данным "Газпрома", все равно должна будет до конца 2019 года покупать у "Газпрома" не менее 5 млрд кубометров газа в год (это примерно шестая часть общеукраинского потребления газа и половина импортируемого). Также она должна выплатить проценты на просрочку платежа, начиная с 22 декабря.

По мнению аналитика энергетического сектора компании Dragon Capital Дениса Саквы, обе стороны остались довольным решением.

"Сейчас мы услышим, что все победили". Эксперт о решении Стокгольмского арбитража по "Нафтогазу"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:01 0:00

В чем была суть спора?

Иск "Нафтогаза" был объединен со встречным иском "Газпрома" и касался:

  • общего долга украинской компании российской
  • цены, по которой она покупала газ
  • правомерности действовавшего в 2013-2014 годах контракта с принципом take-or-pay ("бери или плати")

Рамочное решение по этому иску Стокгольмский арбитраж вынес еще летом 2017 года. Эксперты его расценили как победу Украины.

Стокгольмский арбитраж:

  • решил, что принцип take-or-pay был нерыночным
  • решил, что запрет на реэкспорт европейского газа в Украину был нерыночным
  • потребовал пересчитать цену, которую должна заплатить Украина, в соответствии рыночными условиями

Но решение о конкретных цифрах, сколько должна платить "Газпрому" украинская компания, принято не было до сегодняшнего дня.

Теперь эти цифры определены в соответствии с действовавшими на тот момент рыночными ценами, а не в соответствии с принципами контракта "take-or-pay". К примеру, за 2014 год "Газпром" требовал от Украины $8 млрд., но, согласно решению суда, получит лишь $2 млрд.

Как развивался конфликт до суда в 2014 году:

Украина и до 2014 года была недовольна контрактом take-or-pay. К примеру, в январе 2013 года "Газпром" выставил "Нафтогазу" счет на 7 миллиардов долларов за невыбранные в 2012 году объемы газа в рамках take-or-pay, а "Нафтогаз" впервые заявил, что заплатил за весь газ, фактически поставленный в 2012 году, и не считает справедливыми требования "Газпрома".

Но особенно газовый конфликт между двумя странам обострился после аннексии Крыма и начала конфликта в Донбассе. В июне 2014 года после резкого ухудшения отношений между двумя странами и после того, как Украина впервые отказалась платить по "кредиту Януковича" в размере $3 млрд, Москва сначала подняла цену на газ для Киева, а потом вообще прекратила поставки на полгода (они возобновились лишь в декабре).

"Нафтогаз" в ответ отказался оплачивать газ, который шел из России на территории так называемых "ЛНР" и "ДНР". Также он ультимативно потребовал пересмотра условий контракта и общего снижения цены, поскольку в другие страны "Газпром" продавал газ дешевле, чем в Украину.

Когда конфликт обострился, "Нафтогаз" договорился о том, чтобы получать реверсный газ из Европы по цене, которую платили европейские потребители ("Газпром считал такие поставки незаконными и требовал оплачивать их не по европейской, а по украинской цене).

Одновременно Украина задействовала политические механизмы. Европейские власти обвинили Газпром в монополизме на нескольких европейских рынках, в том числе в Польше и странах Балтии, а Антимонопольный комитет Украины начал расследование о возможном нарушении "Газпромом" украинского законодательства об экономической конкуренции.

После переговоров, которые шли несколько месяцев, "Нафтогаз" все-таки согласился оплатить часть долга за газ, а "Газпром" согласился снизить цену газа Украине почти в два раза - до $270 за кубометр, а потом и до $248 за кубометр. Однако окончательно спор о том, сколько украинская компания должна заплатить российской по итогам 2014 года, должен был решить именно Стокгольмский арбитраж.

Жизнь после конфликта

После начала конфликта "Газпром" объявил, что с 2019 года вообще прекратит транзит газа через Украину в Европу и что "продления газового контракта с Украиной не будет". В ответ украинские власти начали активно развивать рынок сжиженного газа и альтернативную энергетику.

При чем тут Медведчук: для кого СБУ расчищает место на рынке сжиженного газа Украины?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:20 0:00

С конца 2015 года Украина практически не потребляет российский газ, а если отбирает, то потребляет его реверсным способом по европейским ценам. Совокупный объем потребления газа в Украине по итогам 2015 года составил 33,8 млрд. кубометров, а по итогам 2016 года - 33,2 млрд кубометров. Около 20 млрд. кубометров Украина добывает самостоятельно. Таким образом, 5 млрд. кубометров газа "Газпрома", который она должна будет отбирать по решению арбитража до 2019 года, составят относительно небольшую долю потребляемого газа.

Когда именно счет "Газпрома" будет оплачен - украинские власти пока не говорят, а именно от этого зависит итоговая сумма, которую "Нафтогаз" должен заплатить.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG