Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

"Газпром" расторгает все контракты с "Нафтогазом Украины": и на поставки, и на транзит газа


Почему "Газпром" разрывает контракты с "Нафтогазом", а Украину это не сильно расстраивает
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:45 0:00

По словам представителей "Газпрома", решение было принято после "асимметричного" вердикта Стокгольмского арбитража в пользу "Нафтогаза". В ответ украинская компания объявила о закупке газа у польской PGNiG

Глава правления "Газпрома" Алексей Миллер объявил, что российская компания с 1 марта инициирует расторжение всех контрактов на поставку и на транзит газа с НАК "Нафтогаз Украины". Решение, по его словам, спровоцировал "асимметричный" вердикт Cтокгольмского арбитража, по которому "Газпром" должен заплатить украинской компании около $2,6 млрд.

"Стокгольмский арбитраж, руководствуясь двойными стандартами, принял асимметричное решение по контрактам на поставку и транзит газа с НАК "Нафтогаз Украины, – заявил Миллер. – Арбитры аргументировали свое решение резким ухудшением состояния украинской экономики. Мы категорически против того, чтобы за наш счет решались экономические проблемы Украины. В такой ситуации продолжение действия контрактов для "Газпрома" является экономически нецелесообразным и невыгодным".

"Газпром", по словам зампредседателя правления Александра Медведева, получил от "Нафтогаза" предоплату за март, но уже вернул ее.

"Поставки газа с 1 марта для НАК "Нафтогаз Украины" осуществляться не будут", - подчеркнул Медведев.

"Украине российский газ не нужен". Как в Киеве реагируют на решение "Газпрома" разорвать контракты с "Нафтогазом"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:13 0:00

В ответ на это решение "Нафтогаз Украины" объявил о подписании контракта с PGNiG (Польша) и о том, что уже в марте закупит более 60 млн кубометров газа. Украинская компания объявила, что поставки уже начались утром 2 марта через узел Hermanowice.

Зампредседателя Европейской Комиссии Марош Шефчовича заявил, что Еврокомиссия "обеспокоена" нынешней ситуацией, которая касается не только обеспечения газом Украины, но и поставок в ЕС. По его словам, в нынешних обстоятельствах (низкие температуры и высокий внутренний спрос на газ) это становится особенно проблематичным, поэтому структура, которую он представляет, предложила выступить модератором конфликта между "Газпромом" и "Нафтогазом".

*****

28 февраля завершился многолетний спор между компаниями в Стокгольмском арбитраже. Обе компании объявили о победе, но позже оказалось, что в проигрыше оказалась именно российская компания. Арбитраж частично удовлетворил требования "Нафтогаза", постановив, что "Газпром" должен заплатить украинской компании $4,63 млрд за недопоставку газа по транзитному договору.

С учетом того, что ранее тот же арбитраж обязал "Нафтогаз" выплатить "Газпрому" $2 млрд за уже поставленный газ, а также проценты за просрочку (0,03% за каждый день с 22 декабря 2017 года), и ежегодно (до истечения срока контракта в конце 2019 года) закупать у "Газпрома" по 5 млрд куб. м газа, "Газпром" остался должен "Нафтогазу" около $2,6 млрд. Именно об этой сумме и говорил Миллер.

"Проиграли меньше, чем могли". Почему о победе в газовом споре объявили и Россия, и Украина
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:10 0:00

"Мы довольны тем, что выиграли арбитраж по ключевым вопросам. Это важный день для украинского народа и будущего европейских газовых рынков", – прокомментировал тогда решение Стокгольмского арбитража руководитель "Нафтогаза" Андрей Коболев.

После начала "газового конфликта" с Украиной "Газпром" уже объявлял, что с 2019 года полностью прекратит транзит газа через Украину в Европу и что "продления газового контракта с Украиной не будет". В ответ украинские власти начали активно развивать рынок сжиженного газа и альтернативную энергетику. С конца 2015 года Украина практически не потребляет российский газ, а если отбирает, то потребляет его реверсным способом по европейским ценам.

Совокупный объем потребления газа в Украине по итогам 2015 года составил 33,8 млрд кубометров, а по итогам 2016 года – 33,2 млрд кубометров. Из них около 20 млрд кубометров Украина добывает самостоятельно.

Что касается транзита, то в 2017 году "Укртрансгаз" переправил через территорию Украины 80,8 млрд кубометров российского газа в европейские страны. Это меньше, чем в предыдущем году. Одновременно с сокращением транзита через Украину "Газпром" в 2017 году на четверть увеличил транзит газа через трубопровод OPAL, принимающий на территории Германии газ из "Северного потока" – с 56 млн до 71,5 млн куб. м в сутки.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG