Ссылки

Газовая война на Новый год: смогут ли Россия и Украина обойтись без традиционной ссоры


Между Россией и Украиной назревает новый газовый кризис. Российский "Газпром" сообщил, что транзит газа в Европу находится под угрозой срыва. Компания немедленно прекратит поставки топлива в случае "незаконного отбора газа Украиной".

В "Нафтогазе" Украины расценивают эти слова как угрозу и подготовку к новому газовому кризису. В компании утверждают, что обладают достаточными запасами для обеспечения бесперебойного транзита в Европу. "Нафтогаз" Украины настаивает на подписании дополнительного соглашения с российским монополистом.

В студии Настоящего Времени директор украинского Центра исследований энергетики Александр Харченко.

— Может ли в начале января разразиться очередная газовая война между Украиной и Россией, как это было в 2009 году?

— Мы совсем недавно закончили исследование по открытым источникам аварийности магистральных газопроводов России и Украины. Так вот аварийность магистрального газопровода в России в семь раз выше, чем в Украине, если пересчитывать на тысячу километров от длины, естественно, все в соизмеримых единицах. Это первый факт. Второй факт в том, что если посмотреть на график закачки транзита в Украину в ноябре-месяце, то "Газпром" по некоторым станциям закачки не выдержал график ни одного дня. А на всех остальных – срывы графика на 3, 5, 7 процентов 10 дней в месяц, 12 дней в месяц. Вот два таких факта. Третий факт в том, что Украина в этом году потребила с начала отопительного сезона на 6% меньше газа, чем в предыдущем году.

— А при этом запасы Украины собственного газа…

— У нас на начало сезона было 14,7 млрд. кубометров, при том, что по всем нашим расчетам, которые мы много раз проверяли, и со многими, в том числе, европейскими и американскими экспертами это делалось, по нашим расчетам, если зима будет такой же, как в прошлом году, мы выйдем из сезона минимум с 6 млрд кубометров. Минимум. Скорее всего, будет больше.

Поэтому позиция Украины, абсолютно, мне кажется, прозрачна: мы готовы обеспечить транзит, мы четко понимаем, как это сделать, мы абсолютно обеспечены газом, и на сегодняшний день никаких угроз со стороны Украины нет. Другое дело, что у меня создается впечатление, что в силу того, что "Газпром" технически не выдерживает многие вещи, впечатление, что они готовятся к аварии, которую не смогут, возможно, предотвратить, и пытаются найти виноватых заранее.

— Вы знаете, если произойдет крупная авария, то, скорее всего, ее утаить и переложить ответственность на Украину не удастся. Крупная авария потому и крупная, что ее заметно. Вот если не удастся соблюдать график поставок, о котором вы говорите, то, возможно, и удастся. И тогда какие могут пойти в ход аргументы?

— Ситуация эта достаточно сильна для Украины чем? Тем, что Украина полностью открыла всю информацию европейским и другим международным партнерам. То есть имеется доступ к нашим станциям, измерительным приборам, есть постоянный доступ к информации, которую выдают эти измерительные приборы, и в результате какие-либо падения давления, аварийные ситуации со стороны России, они видны на границе.

— Что такое по заявлению "Газпрома": любой отбор газа будет означать мгновенную остановку транзита Евросоюзу? Как этот "любой отбор газа" российская сторона может зафиксировать?

— Теоретически, для того, чтобы пропал газ, он должен войти на границе с Россией и быть замеренным как вошедший, а затем он должен не выйти. Соответствующее заявке давление не должно удерживаться на выходных станциях.

— Такая ситуация может возникнуть из-за технических сложностей, которые возникнут в газотранспортной сети, или ее особенностей?

— Вы знаете, если взорвать 5-7 газокомпрессорных станций, очевидно, да.

— Только так?

— Это очень серьезная авария.

— А как эти все заявления увязываются с утверждением Андрея Коболева, что Украина и Россия не могут подписать дополнительное соглашение, на котором Украина настаивает, о снижении стоимости газа? Почему Путин пенял Ангеле Меркель, что Украина газ покупать у России не хочет? В чем тут-то тогда смысл?

— Смотрите, в 2014 году такое дополнительное соглашение подписывали. В 2015 году такое дополнительное соглашение подписывали. А в 2016 году, когда на носу рассмотрение арбитража в Стокгольме, русские внезапно осознали, что, подписывая такое дополнительное соглашение, они в значительной мере соглашаются с нашими претензиями в Стокгольме.

— Поэтому они его не подпишут?

— Конечно. Это прямая рекомендация юристам "Газпрома", которые и так в тяжелой ситуации, потому что два года подряд этот документ был подписан и, таким образом, показывал, что цена, которая заложена в самом контракте, не является адекватной.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG