Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Швейцарский суд начал рассматривать иск банка к Роману Абрамовичу о невозврате кредита


Российский миллиардер и владелец британского клуба "Челси" Роман Абрамович явился в суд швейцарского города Фрибур по делу о $46 млн задолженности перед Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) и растрате его средств.

Речь идет о деньгах, которые ЕБРР предоставил в 90-х зарегистрированной во Фрибуре компании Runicom: ее создали для экспорта нефти "Сибнефти", принадлежавшей тогда Абрамовичу. Деньги, как следует из материалов суда, фирма получила в рамках программы поддержки малых предприятий в России через российский банк СБС-Агро.

Первоначальная сумма взыскания составляла $17,5 млн. Сейчас она возросла до $46 млн из-за процентов и издержек.

Дело касается самого Абрамовича, а также его делового партнера по "Сибнефти" Евгения Швидлера. Также в иске фигурирует компания "Газпром нефть" – в 2005 году "Газпром" купил у Абрамовича 75,7% акций "Сибнефти" и позже присоединил к ней еще несколько месторождений и переименовал ее в "Газпром нефть".

По версии банка, Абрамович и Швидлер, руководившие Runicom SA, обанкротили ее, не вернув ЕБРР кредит.

Представители Runicom ранее заявляли, что кредит от ЕБРР был полностью погашен еще в 1998 году, однако в ЕБРР так не считают. В 2000 году банк подавал иск в отношении Runicom в Федеральный арбитражный суд Москвы, но проиграл. По этому причине истцы ранее заявляли о своей готовности преследовать Абрамовича, "где бы он ни появился".

Миллиардер 2 мая лично приехал на заседание швейцарского суда в сопровождении охраны. Ни сам он, ни Швидлер "швейцарское дело" пока не комментировали.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG