Ссылки

Новость часа

Forbes: В России за 2017 год прибавилось 10 долларовых миллиардеров


Виктор Вексельберг

Forbes выпустил очередной рейтинг "200 богатейших бизнесменов России": из него следует, что за предыдущий год в России появились 10 новых долларовых миллиардеров. Однако список был составлен до того, как США объявили о санкциях в отношении ряда российских олигархов из списка, так что по итогам 2018 года ситуация может резко измениться. По подсчетам Bloomberg, от нового пакета санкций самые богатые россияне уже потеряли порядка $16 млрд.

2017 год был удачным для российских металлургов. Самым богатым россиянином по версии Forbes в 2017 году стал председатель совета директоров Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин с состоянием $19,1 млрд. За год он разбогател на $3 млрд. Второе место занял владелец "Северстали" Алексей Мордашов ($18,7 млрд), и лишь на третьем месте оказался лидер списка прошлого года Леонид Михельсон, председатель правления и крупный акционер российской газовой компании "Новатэк" ($18 млрд).

Путин, Леонид Михельсон и глава "Сибура"
Путин, Леонид Михельсон и глава "Сибура"

В первую пятерку также вошли глава "Лукойла" Вагит Алекперов ($16,4 млрд) и нефтетрейдер и близкий друг Путина Геннадий Тимченко ($16 млрд).

Геннадий Тимченко с главой "Газпрома" Алексеем Миллером
Геннадий Тимченко с главой "Газпрома" Алексеем Миллером

Замыкает десятку Алишер Усманов ($12,5 млрд).

По подсчетам Forbes, прошлый год позволил 200 богатейшим людям России увеличить свое состояние на $25 млрд:

"Несмотря на стагнацию рынка и ожидание новых западных санкций, для большинства его участников 2017 год выдался удачным: совокупное состояние 200 богатейших предпринимателей выросло на $25 млрд, до $485 млрд, а число миллиардеров увеличилось с 96 до 106", – подсчитали в журнале.

Лидерами прироста стали:

  • Лисин – $3 млрд.
  • Андрей Мельниченко (СУЭК, Еврохим) – $2,3 млрд, совокупное состояние $15,5 млрд.
  • Виктор Вексельберг (глава "Реновы") – $2 млрд, совокупное состояние – $14,4 млрд.
  • Вагит Алекперов – $1,9 млрд за последний год, совокупное состояние: $16,4 млрд.
  • Роман Абрамович – $1,7 млрд за последний год, совокупное состояние - $10,8 млрд.
  • Владимир Потанин ("Норильский никель") – $1,6 млрд за последний год, совокупное состояние – $15,9 млрд.
  • Олег Дерипаска – $1,6 млрд за 2017 год, совокупное состояние – $6,7 млрд.
Олег Дерипаска
Олег Дерипаска

И Дерипаска, и Вексельберг попали в начале 2018 года под санкции США, однако другим фигурантам списка удалось этого избежать, в том числе Роману Абрамовичу, который ведет бизнес в Великобритании и владеет футбольным клубом "Челси", а также приобрел недвижимость в Нью-Йорке.

Вошли в список миллиардеров Сергей Петров (владелец ГК "Рольф", крупнейшего в России продавца автомобилей), Игорь Кудряшкин (УГМК, "Кузбассразрезуголь" УГМК-транс), владелец группы "Илим" Захар Смушкин, а также Игорь Ротенберг, оператор системы "Платон" и сын друга Путина Аркадия Ротенберга: ему с 2015 года удалось увеличить состояние более чем вдвое, до $1,1 млрд.

Игорь Ротенберг
Игорь Ротенберг

Неудачным год оказался в первую очередь для владельца "Магнита" Сергея Галицкого и Алишера Усманова.

Сергей Галицкий
Сергей Галицкий

Галицкий, по подсчетам Forbes, потерял порядка $2,8 млрд, и его нынешнее состояние составляет лишь $4 млрд. В феврале он продал ВТБ 29,1% акций "Магнита", сложил с себя полномочия генерального директора и покинул совет директоров компании, причем подоплека этой сделки до сих пор вызывает сомнения на российском рынке.

Усманов потерял $2,7 млрд, его состояние сократилось до $12,5 млрд. Его потери Forbes в первую очередь связывает с долговой ситуацией в его активе USM Holdings, объединяющей активы в горнорудной промышленности и металлургии.

Усманов с Романом Абрамовичем
Усманов с Романом Абрамовичем

На этой же компании потерял $2 млрд депутат Госдумы Андрей Скоч.

Другими неудачниками стали:

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG