Ссылки

Новость часа

США ввели санкции против российских бизнесменов и чиновников. Полный список


Соединенные Штаты ввели санкции против приближенных к Кремлю российских бизнесменов и чиновников, ранее включенных в так называемый "кремлевский список".

Соответствующий документ опубликован на сайте министерства финансов США.

Санкции наложены, в частности, на Олега Дерипаску, Игоря Ротенберга, Кирилла Шамалова, Виктора Вексельберга, Сулеймана Керимова.

Под санкции также попали министр внутренних дел Владимир Колокольцев, глава Росгвардии Виктор Золотов, глава Роскомнадзора Александр Жаров, глава ВТБ Андрей Костин, губернатор Тульской области Алексей Дюмин.

"Российское правительство предпринимало вредоносные действия по всему миру, включая продолжающуюся оккупацию Крыма, подстегивание насилия на востоке Украины, снабжение режима Асада оружием в то время, как он бомбил собственных граждан, попытки подрыва западных демократий и злонамеренную киберактивность. Российские олигархи и элиты, которые получают выгоду от этой коррумпированной элиты, более не будут изолированы от последствий дестабилизирующей деятельности их правительства", – говорится в заявлении министра финансов США Стива Мнучина.

Санкции введены в соответствии с законом о противостоянии противникам Америки, принятым Конгрессом в прошлом году.

Министерство финансов США подчеркнуло, что они предусматривают арест активов лиц, попавших в санкционный список, в Соединенных Штатах, а также запрет для американских граждан и организаций на сотрудничество с ними.

В документе, размещенном на сайте Минфина США, фамилии попавших под санкции бизнесменов и чиновников приведены в порядке английского алфавита.

1. Андрей Акимов, председатель правления "Газпромбанка".

2. Владимир Богданов, генеральный директор и совладелец "Сургутнефтегаза".

3. Богатый бизнесмен Олег Дерипаска, номер 23 в российском списке Forbes за текущий год. Дерипаска попал в список за действия по поручению – прямому или косвенному – высокопоставленного представителя российского правительства и за работу в энергетическом секторе экономики России. Он также признал, что имеет российский дипломатический паспорт, и утверждал, что представлял российское правительство в других странах. Против Дерипаски велось расследование по отмыванию денег, его обвиняли в угрозах конкурентам, незаконном прослушивании правительственных чиновников и участии в вымогательстве и рэкете. Против него также выдвигались обвинения в подкупе чиновников, заказе на убийство предпринимателя и связях с российской организованной преступной группой.

4. Алексей Дюмин, губернатор Тульской области. Ранее возглавлял Силы спецопераций России, сыгравшие ключевую роль в аннексии Крыма Россией.

5. Михаил Фрадков, премьер-министр России в 2004–2007 годах, затем директор Службы внешней разведки России, ныне директор Российского института стратегических исследований.

6. Сергей Фурсенко, бывший президент Российского футбольного союза, президент ФК "Зенит".

7. Олег Говорун, начальник Управления президента России по социально-экономическому сотрудничеству с государствами СНГ, Абхазией и Южной Осетией. Бывший министр регионального развития России.

8. Сулейман Керимов, член Совета Федерации от Дагестана, ныне пребывающий под подпиской о невыезде во Франции – его обвиняют в налоговых махинациях с дорогой недвижимостью.

9. Владимир Колокольцев, министр внутренних дел России.

10. Константин Косачев, председатель комитета Совета Федерации по международным делам.

11. Андрей Костин, президент-председатель правления российского банка ВТБ.

12. Гражданин Италии и Венесуэлы Леон Мартинес. (Наложенные на него санкции, видимо, не связаны с Россией).

13. Алексей Миллер, председатель правления и зампредседателя совета директоров "Газпрома".

14. Николай Патрушев, секретарь Совета безопасности России, бывший директор ФСБ.

15. Гражданин Мексики Перес Альвеар (Наложенные на него санкции, видимо, не связаны с Россией).

16. Владислав Резник, депутат Госдумы, бывший председатель правления страхового общества "Русь". В феврале 2018 года прокуратура Испании запросила для него пять с половиной лет лишения свободы. По делу об отмывании денег в Испании проходит также жена Резника Диана Гиндин. По данным Times, члены "тамбовской" ("малышевской") ОГП, с которыми якобы тесно связан Резник, пытались приобрести недвижимость в Испании лично для Путина.

17. Игорь Ротенберг, сын друга Путина Аркадия Ротенберга. Игорь Ротенберг получил значительные активы от своего отца, Аркадия Ротенберга, против которого были введены санкции в марте 2014 года. В частности, Аркадий Ротенберг продал Игорю Ротенбергу 79% компании "Газпром бурение". Дяди Игоря Ротенберга, Борис Ротенберг, владеет 16% компании. Как и его брат, Борис Ротенберг внесен в санкционные списки в марте 2014 года.

18. Кирилл Шамалов, сын друга Путина Николая Шамалова и, по не подтвержденным Путиным данным, бывший муж Катерины Тихоновой, которую называют младшей дочерью Путина. Состояние Шамалова кардинально улучшилось после женитьбы: в течение 18 месяцев он приобрел большую часть акций российской нефте- и газодобывающей компании "Сибур". Год спустя он смог получить более кредит в размере более миллиарда долларов у Газпромбанка – государственного банка, против которого введены санкции. В том же году многолетний товарищ Путина Геннадий Тимченко, который сам находится под санкциями, продал дополнительные 17% "Сибура" Шамалову.

19. Евгений Школов, помощник президента РФ, курирует деятельность управления президента по вопросам госслужбы и кадров. Сын российского разведчика, бывший замминистра внутренних дел.

20. Андрей Скоч, депутат Госдумы от ЕР, партнер Алишера Усманова.

21. Александр Торшин, заместитель председателя Банка России. По данным Bloomberg, тесно связан с лидером "таганской" ОПГ Александром Романовым.

22. Владимир Устинов, представитель президента России в Южном Федеральном округе. Бывший Генпрокурор России (2000–2006) и министр юстиции (2006–2008).

23. Тимур Валиулин, начальник Главного управления по противодействию экстремизму МВД России, генерал-майор полиции.

24. Виктор Вексельберг, президент фонда "Сколково", председатель совета директоров группы компаний "Ренова", 10 место в российском списке Forbes.

25. Александр Жаров, глава Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

26. Виктор Золотов, глава Росгвардии.

Под санкции также попали следующие компании:

1. Агрохолдинг Кубань (входит в группу Олега Дерипаски "Базовый элемент").

2. "Базовый элемент" (связан с Дерипаской)

3. Зарегистрированная на Виргинских островах компания B-Finance Ltd (также связана с Дерипаской).

4. EN+ Group P​lc (и она связана с Дерипаской).

5. Мексиканская компания Gallistica Diamante (наложение санкций не связано с Россией).

6. "Группа ГАЗ" (тоже Дерипаска).

7. ООО "Газпром бурение" (связана с Игорем Ротенбергом).

8. ОАО "ЕвроСибЭнерго" (Олег Дерипаска).

9. "Ладога Менеджмент" (связана с Кириллом Шамаловым).

10. АО "Энпиви Инжиниринг" (связана с Игорем Ротенбергом).

11. "Ренова" Виктора Вексельберга.

12. "Рособоронэкспорт" (связана с Ростехом).

13. "Российская финансовая корпорация", назначенная, по данным "Коммерсанта", специализированным банком по обслуживанию оборонно-промышленного комплекса России в ожидании санкций США.

14. Корпорация "Русские машины" (связана с "Базовым элементом" Олега Дерипаски).

15. "Русал" Олега Дерипаски.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG