Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Власти Испании просят пять лет тюрьмы для российского депутата


Прокуратура Испании запросила пять с половиной лет лишения свободы для депутата Госдумы России Владислава Резника. Он проходит по делу об отмывании средств в Испании. Депутат лично явился на заседание суда в Мадриде.

По делу также проходит жена Резника – Диана Гиндин. Она прибыла в суд с супругом. Оба обвиняемых заявили о своей невиновности. По данным адвоката Резника и Гиндин, суд может продлиться не менее двух недель.

Расследование по так называемому делу русской мафии в Испании началось в 2008 году. В деле фигурируют 18 россиян. По версии следствия, все они входили в тамбовско-малышевскую объединенную преступную группировку и занимались финансовыми махинациями с 1996 года. Лидеры группировки – Геннадий Петров и Александр Малышев – находятся в розыске.

Доказательством вины Резника следователи назвали телефонные переговоры с Петровым. Адвокат депутата утверждает, что на записи звучит голос другого человека.

Власти Испании уже несколько лет ведут расследование дела "русской мафии". В 2008 году в рамках этого дела на Мальорке арестовали Геннадия Петрова: его следствие считает лидером "тамбовской" ("малышевской") группировки. Испанская полиция считает, что возглавляемая Петровым группа с 1996 года занимались в Испании легализацией средств, полученных от преступной деятельности. В том числе от торговли кокаином, который им поставляли колумбийские наркокартели из Кали и Медельина.

Петров в 2010 году был выпущен под залог, а в 2012 году получил разрешение на временный выезд в Россию, так же как и еще один подозреваемый Леонид Христофоров. Обратно в Испанию они не вернулись.

Среди людей, с которыми тесно общался Петров и другие члены группировки, полиция называла многих соратников Владимира Путина: бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова, тестя Сердюкова, бывшего премьер-министра России Виктора Зубкова, вице-премьера Дмитрия Козака, бывшего министра связи Леонида Реймана, замглавы ФСКН Николая Аулова, руководителя Следственного комитета России Александра Бастрыкина, бывшего замглавы Следственного комитета при прокуратуре Игоря Соболевского, а также ​депутата Госдумы Владислава Резника (он также был объявлен Испанией в розыск). По данным Times, члены группировки пытались приобрести недвижимость в Испании лично для Путина.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG