Ссылки

logo-print

The Times: Путин через "русскую мафию" пытался купить землю в Испании


Побережье Испании в районе Малаги

Побережье Испании в районе Малаги

Слухи о недвижимости Путина в Испании ходили с 2012 года, но все они опровергались российскими властями

Арестованный в Испании Геннадий Петров, которого испанское следствие считает лидером "Тамбовской" преступной группировки, пытался приобрести недвижимость в этой стране для президента России Владимира Путина, сообщает Times.

Власти Испании уже несколько лет ведут расследование дела "о русской мафии" и недавно обнаружили записку, в которой упоминалась попытка Петрова приобрести недвижимость в Испании. "Господин Путин, земля в Малаге, русский район или русский поселок. Земля не куплена. Дело в ведении администрации президента", - приводит издание текст записки.

По данным газеты, записка была написана лично Геннадием Петровым. Документ датируется 2001 годом, он был обнаружен в ходе обысков в 2008 году, когда Петров был арестован в своем поместье на острове Майорка.

The Times цитирует разговор двух предполагаемых сообщников Петрова, в котором они намекают на собственность российского президента в Испании. Согласно расшифровке записи, некий Виктор Гавриленков в ответ на вопрос Марата Полянского, где ему можно остановиться, говорит: "В Аликанте много гостиниц, дом Путина в Торревьехе тоже не слишком далеко".

В 2012 году британская газета The Daily Mail со ссылкой на источники впервые сообщила о покупке Путиным виллы в провинции Малага. Тогда пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что эта информация не соответствует действительности. В январе 2015 года та же Daily Mail сообщила, что Путину принадлежит роскошное поместье La Zagaleta недалеко от Марбельи (излюбленного места отдыха российской элиты в Испании) с вертолетной площадкой, виноградником и гаражом на 22 автомобиля. ​

По информации Times, обосновавшийся в Испании Петров предположительно использовал свое влияние, чтобы помочь сообщникам занять ключевые посты в российской политике и правоохранительных органах в обмен на активы в Испании.

На тесные связи Петрова с ключевыми чиновниками путинской администрации указывают также документы обвинительного заключения по делу "русской мафии", которое в​ июне 2015 года прокуратура Испании направила в суд. Напомним, что в нем Петрова связывают с бывшим министром обороны Анатолием Сердюковым, экс-главой финансовой разведки и председателем совета директоров ОАО "Газпром" Виктором Зубковым, вице-премьером Дмитрием Козаком, бывшим министром связи РФ Леонидом Рейманом, замглавы ФСКН Николаем Ауловым, руководителем Следственного комитета России Александром Бастрыкиным и бывшим замглавы Следственного комитета при прокуратуре Игорем Соболевским. Все эти люди принадлежат к "близкому кругу" российского президента.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG