Ссылки

logo-print

Сторонники Путина скупают недвижимость в Латвии


Аркадий Ротенберг один из первых получил ВНЖ в Латвии

Аркадий Ротенберг один из первых получил ВНЖ в Латвии

По данным программы "Схемы", после оккупации Крыма еще больше "друзей Путина" стали искать убежище в ЕС

После оккупации Крыма и необъявленной войны на востоке Украины резко выросло количество заявок на получение вида на жительство в Латвии от граждан России, - говорится в сюжете программы "Схемы", подготовленного при участии украинской редакции Радио "Свобода" и "Первого национального" канала Латвии.

По словам журналистов, "запасной выход" из России ищут не только несогласные с политикой президента Владимира Путина, но и его самые преданные сторонники.

Журналисты проанализировали крупнейшие сделки о покупке недвижимости в Латвии в период с октября 2013 года до сентября 2014 года. В это время в иммиграционные законы Латвии были внесены изменения, повышающие минимальную стоимость недвижимости, после покупки которой иностранец может подать запрос о вида на жительство в Латвии с 150 000 евро до 250 000 евро, а кадастровой стоимости недвижимости с 50 000 до 80 000 евро.

Среди тех кто пополнил свое портфолио недвижимости в Латвии, оказался Антон Винер, пасынок Алишера Усманова, самого богатого россиянина по версии журнала "Форбс" в 2014 году и сын Ирины Винер, тренера по художественной гимнастике Алины Кабаевой. Бизнесмен приобрел в Юрмале курортную виллу за 3,9 миллиона евро.

Вилла Антона Винера в Латвии

Вилла Антона Винера в Латвии

Также в Юрмале приобрела дом Мария Ноготкова, жена еще одного бизнесмена из списка Forbes Максима Ноготкова, основателя компании "Связной".

Откровенная поддержка сатириком Михаилом Задорновым пропутинской политики не помешала ему купить дом в стиле арт-нуво в центре Риги. (Жена Задорнова родом из Латвии, возможно этим объясняется желание сатирика обзавестись гнездом в Риге, - НВ).

Дом Михаила Задорнова в Риге

Дом Михаила Задорнова в Риге

Латвийскую недвижимость скупают и российские банкиры, и бывшие парламентарии-единороссы из партии Путина. Например, заместитель председателя правления "Газпромбанка" Николай Коренев приобрел себе квартиру за 275 000 евро. Экс-депутат Госдумы Эдуард Янаков - квартиру стоимостью в 1,475 миллиона евро.

Одним из первых, кто получил вид на жительство в Латвии за "инвестиционной программе", стал друг президента Путина мультимиллиардер Аркадий Ротенберг. Чтобы получить разрешение на жительство в Латвии, бизнесмен решил инвестировать не в недвижимость, а в банковский депозит - наименее прозрачный способ получить разрешение на проживание. Этот ВНЖ Ротенберга был действительным до 2013 года.

За последние 5 лет более 13 000 иностранцев воспользовались лояльной программой получения вида на жительство в Латвии, а следовательно и возможности свободно передвигаться по Европе. 90% заявок в Латвию поступают именно из стран бывшего СССР, в основном из России, - пишут журналисты.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG