Ссылки

Контракт с "Газпромом" у Lietuvos Energija заканчивается в 2015 году, и Литва может его не продлить

Государственная газовая компания Lietuvos Energija объявила, что Литва может отказаться от подписания долгосрочного контракта с российским "Газпромом" после того, как в конце 2015 года истечет срок действия текущего десятилетнего соглашения по поставкам газа, - сообщает Reuters.

По словам гендиректора Lietuvos Energija Далюса Мисюнаса, раньше, для того, чтобы получать от "Газпрома" газ, надо было зафиксировать цену и отбираемые объемы. Однако сегодня Литва получила доступ на глобальный рынок газа: "ситуация изменилась, теперь у нас рынок". Поэтому Литва, "принимая во внимание все обстоятельства, не может рисковать, подписывая долгосрочное соглашение с "Газпромом" по фиксированной цене". И с учетом общего падения цен на энергоносители не хочет фиксировать на долгий срок ни количество отбираемого газа, ни тем более его цену.

Гендиректор Lietuvos Energija подчеркнул, что представители литовской стороны "больше не чувствуют себя заложниками, обсуждая с Газпромом новое соглашение о поставках и цены". В конце 2014 года в Литве был открыт терминал для приема сжиженного природного газа (СПГ). Кроме того дочерняя компания Lietuvos Energija, Litgas подписала пятилетний контракт с норвежской Statoil на поставку 540 млн кубометров сжиженного газа в год в танкерах по морю.

Также, по словам Мисюнаса, в будущем (в районе 2019 года) Литва рассматривает возможности начать покупки природного газа в Латвии и Польше (по всей видимости имеется в виду сланцевый газ, разработки которого ведутся в этих странах - НВ).

В настоящее время Литва и другие страны Прибалтики на 100% зависят от поставок газа из России. В 2014 году страна из-за теплой зимы и все более активного использования альтернативного топлива отобрала 2,5 млрд кубометров газа, в 2013 году - 2,7 млрд кубометров. Однако реальные поставки газпромовского газа для Lietuvos Energija, как уверяет Мисюнас, в 2015 году могут сократиться почти в два раза. Потому что один из главных потребителей российского газа в Литве, нефтехимическая компания Achema, имеет отдельное соглашение с "Газпромом".

Охлаждение отношений между ЕС и Россией в результате конфликта на Украине уже привело к пересмотру газовой стратегии Евросоюза, которой в целом придерживается и Литва. Как следует из недавно опубликованной Энергетической Стратегии ЕС, уже в 2015 году Евросоюз намерен форсировать вопрос повышения "устойчивости" снабжения Европы газом. Это подразумевает сокращение поставок из России и переключение на альтернативных поставщиков, в частности Азербайджан и Туркменистан. ​

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG