Ссылки

Иосиф Кобзон попал в "черный" санкционный список ЕС


Карикатура на Иосифа Козбона, автор Евгения Олинюк (Evgenia Oliinyk)

Карикатура на Иосифа Козбона, автор Евгения Олинюк (Evgenia Oliinyk)

ЕС расширил санкционный список против России и представителей "непризнанных республик" в Восточной Украине. Как сообщается в Официальном журнале Евросоюза, среди включенных в новый список россиян - двое заместителей министра обороны РФ: Анатолий Антонов и Аркадий Бахин (в ЕС утверждают, что именно они курировали ввод российских войск на территорию Украины), замначальника Генштаба Андрей Картаполов, первый вице-спикер Госдумы, депутат от КПРФ Валерий Рашкин, а также депутат Госдумы и певец Иосиф Кобзон. ​

"В свете продолжающейся напряженности... на Украине Совет (ЕС) считает, что в список... следует добавить дополнительных частных лиц и организации, которые будут подвергнуты ограничительным мерам...", - сказано в документе.

"О, меня включили в санкционный список. Я теперь невъездной. Горжусь. Это просто подарок к моему юбилею", - прокомментировал включение в санкционнный список в своем Twitter Валерий Рашкин.

"Настроение мне этим подпортили, конечно. Я собирался на лечение за рубеж, но что же, будем лечиться здесь. Я горжусь, что оказался в компании людей, которым небезразлична судьба России и судьба моей родины - Донбасса", - заявил Кобзон агентству ТАСС.

Он также отметил, что теперь ждет ответной реакции от РФ: "Они не пускают 10 артистов, и мы должны. Чтобы они почувствовали, каково это - ограничивать свободу человека. Ведь они своими санкциями нарушают права и свободу людей", - сказал Кобзон.

Иосиф Кобзон посещал Донецк и другие города непризнанной "ДНР" осенью 2014 года. Как утверждается, он лично спел с главой "ДНР" Александром Захарченко. Кобзон - один из нескольких российских артистов (Михаил Пореченков, Чичерина, Алексей Панин, Иван Охлобыстин), к которым у Украины есть претензии по этому поводу.

Ранее Кобзон уже находился в санкционном списке одного из государств ЕС - Латвии. В 2014 году МИД Латвии запретил ему въезд на музыкальный фестиваль в Юрмале "Новая волна" вместе с Валерией и Олегом Газмановым. А в 2012 году певец и депутат не смог въехать в США: посольство США в Москве отказало ему во въездной визе на основании подозрений в криминальной деятельности или связях с лицами, совершившими преступления на территории страны.

В МИД РФ заявили, что "недоумевают" в связи с обнародованием ЕС очередных "черных списков", с включением туда российских высокопоставленных лиц, сообщает Интерфакс.

"Это все смотрится странно, какое-то дежа вю. Как по инерции, штампуют санкционные списки. Особенно сейчас это странно, без учета кардинальных, крупных сдвигов, достигнутых в Минске. Какие из этого делать выводы? Какой это может послать месседж?" - сказал источник в МИД РФ.

"Включая в списки представителей ведомств, которые занимают активную позицию, отвечают за военное и военно-техническое сотрудничество с европейскими государствами, они (в ЕС - ИФ) что, хотят вообще ограничить это сотрудничество на будущее?" - сказал источник, комментируя включение в списки двух заместителей министра обороны Анатолия Антонова и первого замминистра обороны РФ Аркадия Бахина.

"А за что несчастного Иосифа Кобзона включили? Значит, это уже просто штампуют кальку с американских санкций. А где собственная роль Европы? Где собственное видение? Сейчас в Минске европейцы проявили свой характер. А санкции - это как будто "a blast from the past" (взрыв из прошлого - ИФ), - добавил собеседник агентства.

Всего в санкционный список включены 19 новых фамилий. Остальные лица, в отношение которых введены санкции, являются должностными лицами самопровозглашенных "Донецкой" и "Луганской народных республик". Среди них министр связи "ДНР" Виктор Яценко, министр юстиции "ДНР" Екатерина Филиппова, глава милиции "ЛНР" Сергей Игнатов, замглавы министерства обороны "ДНР" Эдуард Басурин, командир батальона "Сомали" Михаил Толстых (позывной Гиви) и командир батальона "Спарта" Арсений Павлов (позывной Моторола). В числе девяти организаций, попавших под санкции, - общественное движение "Новороссия" и подразделения ополченцев: Казачья национальная гвардия, батальоны "Сомали", "Спарта", "Заря", "Оплот", "Кальмиус", "Смерть" и бригада "Призрак".

Эдуард Басурин, который также попал в списки, прокомментировал наложенные на него санкции следующим образом: "Мне эти ценности западные чужды и не нужны, я никогда их не приму. У нас свои ценности. Спасибо им за санкции, буду знать что никогда туда не попаду", - приводит слова представителя "ДНР" Интерфакс.

Точечные санкции были согласованы министрами иностранных дел стран – членов Евросоюза неделю назад, 9 февраля. Их введение было отложено на неделю, чтобы подождать, как будут выполняться договоренности о прекращении огня, которые были достигнуты в результатов переговоров на высшем уровне в "нормандском формате" в ночь с 11 на 12 февраля. Однако, несмотря на достигнутую договоренность о прекращении огня между ополченцами и украинской армией, обстрелы продолжились, и санкции все равно было решено ввести в действие.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG