Ссылки

Экс-офицер КГБ Юрий Швец утверждает, что Путин и Виктор Иванов были связаны с "Тамбовской" преступной группировкой.

Бывший офицер КГБ Юрий Швец на слушаниях по делу об убийстве бывшего сотрудника российских спецслужб Александра Литвиненко в Лондоне сообщил, что его товарища могли убить из-за информации о возможном "крышевании" Владимиром Путиным в 90-х годах отмывания денег колумбийского наркокартеля, - сообщает ВВС.

Речь идет о досье на Виктора Иванова, директора Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков и одного из доверенных лиц президента России Владимира Путина. Этот документ Юрий Швец составил в сентябре 2006 года по заказу Александра Литвиненко для компании Titon.

Швец утверждает, что включил в это досье информацию о связях Владимира Путина и Виктора Иванова с так называемой "Тамбовской" преступной группировкой. В 90-х годах она занималась наркоторговлей и отмыванием денег одного из колумбийских наркокартелей.

Как ранее сообщал на слушаниях бывший глава компании Titon Дин Эттью (Dean Attew), всего Юрию Швецу через Александра Литвиненко заказали четыре досье: на Виктора Иванова, Игоря Шувалова (ныне первого вице-премьера российского правительства) и двух российских бизнесменов Евгения Туголукова и Кирилла Шубского.

Литвиненко, не спросив у Швеца разрешения, передал копию досье на Иванова Андрею Луговому, через которого, как считает Юрий Швец, российские спецслужбы и узнали о существовании этого документа.

Общественное расследование смерти Александра Литвиненко, проводится по решению Высокого суда, таким образом удовлетворил просьбу вдовы Александра Литвиненко, Марины. Ее версию убийства мужа "Настоящее время" уже представлял:

Юрий Швец исключил вероятность того, что Александр Литвиненко или вообще любой за пределами России мог быть убит российскими спецслужбами без одобрения высшего представителя власти, которым в России является Владимир Путин.

"Это правило КГБ номер один - прикрыть свою спину. А прикрыть свою спину можно только получив добро от своего начальника. Особенно в России, где они говорят о построении вертикали власти, где есть только один единственный босс, который принимает все важные решения", - объяснил Швец.

Юрий Швец - в прошлом кадровый офицер КГБ, выпускник Института внешней разведки имени Андропова, работавший в 80-х годах резидентом в США. Он уволился со службы в 1990 году и в 1993 году он эмигрировал в США, где собирается сбором информации и оценкой коммерческих рисков для компаний, собиравшихся вести бизнес в России. Сам себя он описывает как однокурсника Владимира Путина.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG