Ссылки

Испания направила в суд документы по делу "русской мафии".


Геннадий Петров во время задержания на Мальорке в 2008 году

Геннадий Петров во время задержания на Мальорке в 2008 году

В документе упоминаются ее связи с экс-министром обороны Анатолием Сердюковым и экс-главой финансовой разведки Виктором Зубковым

Испанская прокуратура направила в суд обвинительное заключение по делу "русской мафии". В документе упоминаются связи фигурантов дела с влиятельными российскими чиновниками и бизнесменами - в частности бывшим министром обороны Анатолием Сердюковым и и экс-главой финансовой разведки и председателем совета директоров ОАО "Газпром" Виктором Зубковым, - сообщает РБК со ссылкой на испанские издания ABC и El Mundo.

Всего в деле фигурируют 26 человек, граждане России и Испании. Основной подозреваемый - некто Геннадий Петров, которого следствие считает лидером Тамбовской ОПГ, "вором в законе", и у которого кроме России есть бизнес-интересы в нефтяной отрасли в Азербайджане.

По версии следствия, возглавляемая Петровым группировка с 1996 года занимались в Испании легализацией средств, полученных от преступной деятельности. Петров и его сообщники контролировали Тамбовскую и Малышевскую криминальные группировки через посредников и подчиненных лиц. От налогообложения ими были укрыты активы не менее чем на €20 млн.

По данным ABC, "в числе близких к Петрову людей в российском правительстве прокуроры выделяют бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова, который "имел с ним деловые отношения". А также тестя Сердюкова, бывшего премьер-министра России Виктора Зубкова, который, по данным прокуратуры, "принимал некоторые политические решения" в пользу подозреваемых. Среди других упоминаемых чиновников - вице-премьер Дмитрий Козак и бывший министр связи Леонид Рейман.

По сведениям ABC, услуги Петрову, возможно, оказывал замглавы ФСКН Николай Аулов, занимавший ранее должность начальника Главного управления МВД по Центральному федеральному округу, а также руководитель Следственного комитета России Александр Бастрыкин и бывший замглавы Следственного комитета при прокуратуре Игорь Соболевский.

"Среди сторонников Петрова в мире политики также первый зампредседателя комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник", отмечает ABC.

В в мире бизнеса отношения с Петровым, "возможно, поддерживали" совладелец строительной компании "Балтийский монолит" Аркадий Буравой, которого издание называет его деловым партнером, глава Сбербанка Герман Греф, совладелец Evraz Group Александр Абрамов, основатель "Трансмашхолдинга" Искандер Махмудов и владельцем "Русала" Олег Дерипаска.

В 2005-2008 году испанская полиция уже пыталась подобраться к Петрову и арестовала на Балеарских островах, в Марбелье, Пальме-де-Майорке и Мадриде около 20 его сообщников, в частности Виталия Изгилова, который позже был депортирован из Испании.

По данным следователей, группировка на тот момент занималась не только отмыванием денег, но также похищениями и убийствами. Около 800 принадлежащих ей счетов в различных банках были заморожены. Петров был арестован, но в 2010 году выпущен под залог, а в 2012 году получил разрешение на временный выезд в Россию, также как и еще один подозреваемый Леонид Христофоров. Обратно они не вернулись, направив в Испанию медицинские документы о плохом состоянии своего здоровья.

Испанское агентство Europa Press, сообщая о завершении предварительного следствия, приводит полный список фигурантов дела. В нем, помимо Петрова и Христофорова, указаны Александр Малышев, Елена Петрова, Юрий Саликов, Марлен Саликова, Светлана Васильева, переводчик и секретарь Петрова Юлия Ермоленко, Владислав Матусович, Диана Гиндин, Андрей Маленкович, Олена Бойко, Ольга Соловьева, Михаил Ребо, Ильдар Мустафин, Леокадия Мартин, Игнасио Педро Уркихо, Ирина Усова, Жанна Гавриленкова, Вадим Романюк, Антонио де Фортунь, Франсиско Оканья, Кирилл Юдашев, Леонид Хазин, а также два испанских юриста Петрова - Хуан Антонио Унтория и Хулиан Хесус Ангуло

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG