Ссылки

Новость часа

Главный актив Дерипаски предупредил о возможном техдефолте из-за санкций США


6 апреля власти США ввели санкции в отношении приближенных к Кремлю российских бизнесменов и компаний, с которыми они связаны. Инвесторы обязаны "сбросить" их бумаги в течение месяца

Компании, связанные с российским олигархом Олегом Дерипаской, начали испытывать сложности, связанные со включением самого Дерипаски и связанных с ним бизнесов в санкционный список США. Это произошло 6 апреля, в списке алюминиевый холдинг "Русал", электроэнергетическая компания EN+, "Евросибэнерго", агрохолдинг "Кубань", группа ГАЗ (производство автомобилей), холдинг Базовый элемент (Базэл) и финансовая компания B-FINANCE. ​

Санкции означают, что компаниям в США запрещено работать напрямую с компаниями из списка, запрещено владеть их акциями, банкам запрещено выдавать им кредиты, а также проводить платежи, а активы олигарха в США могут быть арестованы. Минфин США разъяснил, что американские инвесторы должны продать акции компаний Дерипаски до 7 мая, а до 5 июня должны быть аннулированы все контракты, заключенные с компаниями из списка.

Компании из других стран, не из США, также могут попасть под санкции в США, если продолжат вести бизнес с попавшими в "черный список".

Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович заявил, что правительство окажет поддержку компаниям, которые попали в санкционный список США:

"Мы к нашим ведущим компаниям относимся очень внимательно - это и многотысячные коллективы, очень важные рабочие места для нашей страны. В нынешней ситуации при ухудшении их положения будем эту поддержку оказывать", – сказал Дворкович.

RUSAL

Производитель алюминия "Русал", главный актив Дерипаски, утром в понедельник объявил, что включение компании в санкционный список США может привести к техническим дефолтам в отношении ряда ее кредитных обязательств. По данным "Ведомостей", компания получала от продажи алюминия за рубежом 79% своей выручки, или $7,9 млрд, при этом на США приходилось 14% ($1,4 млрд), а на страны Европы – 29% ($2,9 млрд). Все эти поставки после начала действий санкций будут прекращены. При этом "Русал" должен по предэкспортному финансированию $1,7 млрд, и среди его кредиторов есть западные банки, которые также не смогут работать с холдингом под санкциями.

Компания заявила, что считает "высоковероятным", что санкции окажут "существенный негативный эффект на ее бизнес и перспективы его развития". В связи с этим публикация годового отчета компании может быть отложена.

Чем обернутся американские санкции для российских олигархов
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:13:32 0:00

​"Русал" уже объявил о добровольном делистинге (прекращении торговли акциями) с биржи Euronext в Париже и о том, что будет торговать ими лишь на площадках в Гонконге и Москве. Но только на бирже в Гонконге акции "Русала" после объявления о санкциях упали на 49,14%. На бирже в Москве в понедельник акции "Русала" также упали в начале торгов на 46,9%. Итоговое снижение на торгах в Москве пока составляет 30%.

Сейчас олигарху принадлежит 48,1% UC Rusal, и ранее в марте, чтобы обезопасить компанию от возможных санкций, он уже ушел с поста ее президента. Однако на включение "Русала" в санкционный список это никак не повлияло.

En+

В понедельник Управление по финансовому регулированию и надзору Великобритании приостановило операции с депозитарными расписками (GDR) группы En+ Олега Дерипаски. Бумаги торговались на Лондонской бирже. Данная мера действует с 08:00 по лондонскому времени 9 апреля.

На бирже в Москве бумаги En+ на торгах также потеряли 22,8%.

*****

Только из-за снижения биржевой стоимости бумаг Дерипаска, который находился на 23-м месте в российском списке Forbes за 2017 год и обладал состоянием более $5 млрд, потерял, по подсчетам аналитиков, более $1 млрд.

Экономист Никита Кулаченков ранее заявил Настоящему Времени, что "санкции против Дерипаски, а особенно против его юрлиц, – это, наверное, самое значительное, что американцы пока делали".

"В моем представлении, бизнес Дерипаски в таком виде, в котором он существовал до сегодняшнего дня, перестанет существовать. Он потерял американский рынок, он потерял подавляющее большинство рынков других стран, потому что никто не захочет с ним связываться, если есть риск получить санкции от США из-за работы с компанией под санкциями США", – считает эксперт.

КОММЕНТАРИИ

ПО ТЕМЕ

XS
SM
MD
LG