Ссылки

Новость часа

"Санкции против Дерипаски – самое значительное, что американцы сделали". Экономист о последствиях решения США для олигарха


Чем обернутся американские санкции для российских олигархов
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:13:32 0:00

Соединенные Штаты ввели санкции против приближенных к Кремлю российских бизнесменов и чиновников, ранее включенных в так называемый "кремлевский список".

Возможно, хуже всех придется Олегу Дерипаске. Акции "Русала" днем упали на Московской бирже до 20%. Ранее "Русал" продавал на американском рынке металл на миллиард долларов в год, а президент США Дональд Трамп обещал поддержать своего, национального производителя металла. Могут ли эти два факта быть связаны – Настоящему Времени рассказал экономист Никита Кулаченков.

–​ Я посмотрел внимательно новый список санкций. Мне, во-первых, показалось, что писали его люди, которые слушают радиостанцию "Эхо Москвы", потому что они знают только те имена, которые очень на слуху. А во-вторых, вам не показалось, что кроме санкций заодно еще и "замочили" Олега Дерипаску, чтобы приподнять немножко сталелитейную отрасль в США, чтобы не пропадать добру?

– По поводу "Эха Москвы" я, наверное, не смогу прокомментировать, я, честно говоря, не такой большой знаток, о чем говорят конкретно на "Эхе Москвы", поэтому здесь мне трудно сказать. Я вижу, что там внутриполитические какие-то люди, которые относятся непосредственно к внутренней политике российской, включены в санкции. Это интересно, но, может быть, что-то такое знают, опять же, по поводу их вмешательства в дела с Украиной, что не знаем мы.

По поводу Олега Дерипаски – да, здесь важный вопрос, что Дерипаска больше чем на миллиард, по отчетности 2016 года, по-моему, продавал в Штаты алюминия, то есть его компании. И это может быть такой достаточно протекционистской мерой, или Трампа убедили, что это протекционистская мера, хотя я не думаю, что это выгодно для американских компаний, поскольку у них, безусловно, подорожает алюминий.

Возможно, это станет выгодно производителям стали в самих США.

– Может быть, я тогда здесь просто забегу вперед, наверное, и скажу, что санкции против Дерипаски конкретно, а особенно против его юрлиц, они там все перечислены – "Русал", En+ и так далее – по силе разовых экономических санкций это, наверное, самое значительное, что американцы пока делали.

–​ А какие последствия у этого будут? Именно у санкций в отношении Дерипаски, "Русала" и En+?

– В моем представлении бизнес Дерипаски в таком виде, в котором он существовал до сегодняшнего дня, перестанет существовать. То есть он потерял американский рынок, он потерял подавляющее большинство рынков других стран, потому что никто не захочет связываться, есть риск получить санкции от США из-за работы с компанией под санкциями США, то есть там такая есть конструкция.

Возможно, ему придется его продать. Для того, чтобы он его продал и мог функционировать дальше, американцы должны убедиться в том, что это была сделка не между связанными сторонами, а в случае с продажей его в России достаточно трудно убедить американцев, чтобы они в это поверили. Я предполагаю, что сейчас его ждут очень сильные изменения в бизнесе, и вот как такой крупный бизнесмен, владеющий активами – заводами, газетами, пароходами – Дерипаска перестал существовать.

–​ Вы понимаете, вслед за Дерипаской посыпалось много отраслей. Богучанская ГЭС, которая строится под не очень понятный актив Дерипаски – завод алюминиевый, который там должен был быть, теперь вообще непонятно, нужна или нет. Красноярские заводы – что будет с энергетикой в этом регионе, с людьми, которые там работают? Сможет ли Владимир Путин, как вам кажется, всех их защитить социально и экономически, чтобы они не голодали в ближайшие несколько лет?

– Хороший вопрос. Я надеюсь, что с этими людьми будет все в порядке.

–​ Это значит, что если я задаю этот вопрос, то российское правительство и власть теперь тоже об этом должна думать, или нет?

– Им придется об этом думать, потому что если даже его заводы потеряют треть рынка – это все равно какие-то сокращения и проблемы в этих заводах. Да, это будет головная боль для власти, и ей придется об этом думать, так или иначе. Я думаю, я надеюсь, что они придумают конструкцию, которая позволит Дерипаске избавиться от активов таким образом, что это устроит американцев. Но это, конечно, будет не очень приятно для Дерипаски, и не самая, наверное, выгодная продажа этих активов. Мне так как-то представляется.

Возможно – сейчас я еще забегу вперед – у Дерипаски достаточно много кредитов, которые были выданы ВТБ (я сейчас могу путать конкретный банк), то есть у них есть большая закредитованность. Если они теряют большую часть рынка, эти кредиты придется возвращать, возвращать их нечем, соответственно, придется возвращать вместо денег собственность. Это может произойти. И тогда эти его активы поступят под контроль тех, кто давал ему деньги. Поскольку это, в основном, российские банки, то это будет, может быть, какой-то более приемлемый транзит, и эти компании продолжат существовать и будут исключены из санкционных списков.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG