Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Роскомнадзор по решению суда внес в список запрещенной информации расследование о Дерипаске и Приходько


В Едином реестре запрещенных сайтов Роскомнадзора утром 10 февраля появилась информация, что ролик с расследованием Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального в ютубе, а также новость о нем на сайте внесены в реестр на основании решения 2-572/2018 Усть-Лабинского районного суда Краснодарского края от 9 февраля.

В этом расследовании ФБК утверждал, что вице-премьер Сергей Приходько провел минимум три дня на яхте бизнесмена Олега Дерипаски Elden в компании сотрудницы эскорт-сервиса Анастасии Рыбки.

"Суд включил в "реестр запрещенной информации" не только новости про расследование, но и сам текст Навального про расследование и наше видео", – написал сотрудник ФБК Георгий Албуров в твиттере.

Глава Роскомнадзора Александр Жаров заявил РБК, что ждет от оппозиционера "законных действий – удаления информации" (по закону это необходимо сделать в течение трех дней) и что ведомство действительно получило​ определение Усть-Лабинского районного суда "с обеспечительной мерой по удалению данной информации".

"Ресурс Navalny.com находился, в том числе, в этом определении", – сказал чиновник. Если же, по его словам, ролик и текст удалены с сайта не будут, "будем действовать в соответствии с законодательством", – пояснил Жаров. В случае отказа хостинг, который поддерживает сайт, обязан в течение суток заблокировать к нему доступ.

Юрист ФБК Иван Жданов в ответ на это заявил, что фонд будет обжаловать как решение Усть-Лабинского суда, так и отдельно решение Роскомнадзора.

Расследование было опубликовано 8 февраля. 9 февраля Дерипаска пообещал, что будет судиться с Навальным, так как расследование оскорбляет его честь и достоинство, а обвинения, которые в нем предъявлены – ложные.

Приходько со своей стороны назвал материал о нем "провокацией", но заявил, что подавать в суд на оппозиционера "слишком много чести".

"По большому счету на такое надо было бы ответить по-мужски, но останемся в рамках правового поля", – заявил он РБК.

Вечером 9 февраля русская служба Радио Свобода и "Медиазона" сообщили, что получили письма от Роскомнадзора из-за материалов о расследовании ФБК. Ведомство также сослалось на решение Усть-Лабинского районного суда Краснодарского края 9 февраля, которое было принято на следующий день после публикации расследования.

В Усть-Лабинске Дерипаска заканчивал среднюю школу. Там же его компании платят налоги.

Какая именно информация сочтена судом города запрещенной для распространения, в письме Роскомнадзора не говорится. На сайте суда решение, на которое ссылается надзорное ведомство, по состоянию на 00.30 мск пятницы 9 февраля отсутствовало.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG