Ссылки

Новость часа

Ходорковский о "Рыбкагейте": состава уголовного дела здесь нет


Ходорковский о "Рыбкагейте": состава уголовного дела здесь нет
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:09:41 0:00

Олигарх Олег Дерипаска и вице-премьер российского правительства Сергей Приходько, как и остальные фигуранты расследования Навального об отдыхе бизнесмена и чиновника на яхте у берегов Норвегии, уже прокомментировали выдвинутые против них обвинения. Дерипаска пообещал написать заявление в прокуратуру и Следственный комитет. Приходько сказал, что "хотел бы ответить по-мужски", но будет оставаться в правовых рамках.

Есть ли в расследовании ФБК состав для возбуждения дела и действительно ли Россия имеет влияние в США, Настоящее Время спросило у экс-главы нефтяной компании ЮКОС Михаила Ходорковского.

О секс-скандале и коррупции

– Есть ли там состав, чтобы возбуждать дело о коррупции? Во всяком случае, в том материале, который есть на сегодняшний день, такого состава, говорят мои юристы, нет. Но это не значит, что нет никаких других, дополнительных материалов.

Резкая реакция у Дерипаски, во всяком случае, по тому, что я прочитал, возникла именно на тот аспект проблемы, который сейчас является болезненным на Западе – это гендерные взаимоотношения. Это такой болезненный и чувствительный момент стать в один ряд с прочими селебретиз, которые на этом погорели. Олегу [этого], конечно, не хочется.

О влиянии России в США

– Я крайне скептически отношусь к историям, которые сейчас происходят в Америке, имею в виду приложение к Российской Федерации. Наша власть, скорее, хотела бы показать себя такими ужасными демиургами, которые управляют выборами в Америке. Думаю, что этого, с фактической точки зрения, не было.

Попытки может и были, а фактического влияния, на мой взгляд, не было. Американская система тяжелая, по-хорошему неповоротливая, прошибить ее воздействиями слабого толка вряд ли возможно. Но то, что сам факт такой попытки имеет место, и то, что с этим фактом разбираются, это, наверное, правильно и разумно.

О санкциях против России

– Секретная часть списка гораздо менее интересная, чем несекретная. Потому что воздействие на людей оказывается именно публичной частью. И проблемы с банками, и проблемы с фондами, и проблемы с чиновниками возникают там, где это озвучено, а не там, где не озвучено.

Список, конечно, носит характер предупреждения именно своей широтой. Понятно, что за ним может последовать и санкционный список. И, конечно, очень многим людям не хочется стать частью санкционного списка.

Если мы посмотрим на жизненные стратегии людей, то у них два варианта. Первый – постепенно ликвидировать свои позиции в России и уехать. Это делают многие, но это им не помешало попасть в предупредительный список.

Другой вариант – попытаться воспользоваться этим списком как знаком отличия, чтобы компенсировать свои потери.

И третий вариант – предпринять какие-то действия для смены Путина. Но он [этот вариант] противоестественен в данном контексте, потому что потери, которые несут эти люди от этих списков и санкций, настолько незначительны по сравнению с теми потерями, которые они понесут тогда, когда этот режим сломается, что они вынуждены ими пренебрегать.

То, чего можно добиться, это добиться постепенного оттока части околопутинской элиты из страны, ликвидации позиций и на базе этого некого дальнейшего ухудшения ситуации в экономике.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG