Ссылки

logo-print

Самая дорогая картина в мире: полотно Леонардо да Винчи продал русский миллиардер


Картина "Спаситель мира" Леонардо да Винчи была продана на торгах аукционного дома Christie's в Нью-Йорке за $450 млн (точнее за 450 312 500 долларов США). Непосредственная цена картины – 400 млн долларов США, остальное – комиссия Christie's и другие платежи.

Эта сумма стала ценовым рекордом для произведений искусств, проданных как на аукционе, так и в частном порядке.

Имя покупателя неизвестно, Reuters сообщает, что он вел торги по телефону.

Предыдущий ценовой рекорд был поставлен два года назад также на торгах Christie's в Нью-Йорке: картина Пабло Пикассо "Алжирские женщины" была куплена бывшим премьер-министром Катара Хамадом Аль Тани за 179 млн долларов.

Картину да Винчи в 2013 году частным образом приобрел российский миллиардер Дмитрий Рыболовлев, обладатель большой художественной коллекции. Он заплатил за нее "всего лишь" 127,5 млн долларов.

Искусствоведы считают, что "Спаситель мира" Леонардо написал, скорее всего, после 1505 года. На картине Христос, одетый в голубой хитон, перехваченный лентой с золотым орнаментом, благословляет правой рукой, а в левой держит прозрачную сферу – символ мироздания. Исследователи предполагают, что картина какое-то время принадлежала английскому королю Карлу I.

У некоторых экспертов все еще остаются сомнения в авторстве картины: одно время она считалась работой одного из последователей да Винчи, а не его собственной работой.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG