Ссылки

Скитания Караваджо: почему "Поцелуй Иуды" никак не доедет до одесского музея?


30 июля 2008 года из одесского музея украли известную картину итальянского художника Караваджо "Поцелуй Иуды". После непростой операции спецслужб преступников поймали в Германии, а полотно отправили обратно в Украину. Но как оказалось, до одесского музея картина так и не добралась

Роман Топилов – известный в Украине музыкант и искусствовед. Девять лет назад именно он помог вернуть похищенную из Одессы картину, выступив в роли подставного покупателя. Эту историю хорошо помнит до сих пор.

"Непосредственный захват осуществляла немецкая полиция, с которой мы сотрудничали. Они сначала просто не верили во все это, – вспоминает Роман. – Немцы приезжали в Одессу, допытывали меня. Целое испытание было! Они вообще не верили, что такое может быть, что полотно в Германии! Но, когда факты подтвердились, они, конечно, стали относиться к нам совершенно иначе и поддерживали до конца".


В 2008 году дерзкая кража работы Караваджо "Поцелуй Иуды" вызвала большой резонанс среди искусствоведов по всей Европе. В итоге в Украину полотно вернули, но оно до сих пор не может доехать до музея в Одессе.

"Меня это возмутило! Две самых ценных работы, Хальс и Караваджо – это были наши жемчужины, – рассказывает Роман Топилов. – И я знаю много людей, которые приезжали, чтобы посмотреть именно эти работы".

Формально полотно находится в реставрационных мастерских Киева, но к реставрации картины искусствоведы за девять лет даже не приступали. Дирекция рассказывает, что виной этому – украинское законодательство. Картина фигурирует в деле как вещественное доказательство, а это значит, что, пока не закончится судебное разбирательство, к ее реставрации приступать нельзя.

"Пока будет длиться суд, пока будут длиться эти разбирательства, будет существовать запрет на реставрацию этой работы", – признает Игорь Пороник, и.о. директора музея Западного и Восточного искусства.

Пока чиновники Министерства культуры Украины о затянувшейся реставрации говорить не хотят, эпопея с возвращением картины начинает обрастать слухами. Главный из них – что в Украине находится не оригинальная работа Караваджо, а копия другого художника. Основания полагать это есть: картин "Поцелуй Иуды" действительно две (вторая находится в Дублине). При этом сегодня существуют три версии авторства одесской работы: это либо оригинал, либо авторская копия, либо копия другого художника, современника Караваджо. Какая из трех версий правильная – специалисты не могут установить до сих пор.

"Может кто-то это специально делает, чтоб снизить интерес к этой работе, чтобы ее судьба по-другому как-то повернулась", – замечает по поводу слухов Роман Топилов.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG