Ссылки

Новость часа

Bloomberg: богатейшие россияне потеряли от санкций США $16 млрд


По подсчетам агентства Bloomberg, на фоне падения фондового рынка после введения новых санкций США финансовые потери понесли 26 из 27 богатейших россиян, включенных в индекс миллиардеров.

  • $2,25 млрд потерял основной владелец "Норильского никеля" Владимир Потанин, который, кстати, не попал в санкционный список США (6 апреля власти США ввели санкции в отношении приближенных к Кремлю российских бизнесменов и компаний, с которыми они связаны, инвесторы обязаны "сбросить" их бумаги в течение месяца).
  • Президент "Лукойл" Вагит Алекперов, который тоже не попал под санкции, потерял $1,37 млрд.
  • Виктор Вексельберг (он в списке есть) лишился $1,28 млрд,
  • Олег Дерипаска (тоже есть в списке) – $905 млн.

Накануне Forbes подсчитал, что 50 богатейших россиян за день потеряли почти $12 млрд.

Основной акционер Тинькофф банка Олег Тиньков сообщил, что за один день из-за падения рынков потерял $250 млн. "У нас, у российского бизнеса, крепкие нервы, мы себя чувствуем нормально. Вчера я потерял $250 млн за день, были дни и похуже, миллиарды в день терял. Поэтому это позитивный очень день", – сказал Тиньков на "Биржевом форуме".

10 апреля рубль вновь резко упал к доллару и евро. На торгах на Московской бирже доллар поднялся выше отметки 63 рубля впервые с 9 декабря 2016 года, а евро – выше 78 рублей, впервые с 6 апреля 2016 года.

Рубль начал дешеветь с понедельника 9 апреля после того, как Вашингтон 6 апреля ввел новые санкции в отношении отдельных компаний и граждан России.

По оценке ряда экспертов, в течение 2014-2017 годов суммарные потери российской экономики от различных санкций со стороны Запада составили около $170 млрд. Официально эта сумма значительно меньше – $23 млрд.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG