Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Медведев поручил "оказать поддержку" компаниям из нового санкционного списка США


Дмитрий Медведев с Олегом Дерипаской

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил правительству проработать вопрос поддержки российских компаний, которые 6 апреля попали в новый санкционный список США, а также разработать ответные меры в адрес США за эти действия.

6 апреля власти США внесли в список 17 российских предпринимателей, близких Владимиру Путину, а также 7 связанных с президентом РФ высокопоставленных чиновников. В список также попали компании, связанные с некоторыми олигархами из него, причем большинство этих компаний имеют отношение к Олегу Дерипаске.

Премьер подчеркнул, что пятничные санкции в отношении России – "еще одно проявление протекционистской политики, только завуалированное еще и в санкционную обложку".

"Эти решения, безусловно, неприемлемы. Мы их считаем нелегитимными, поскольку они вообще находятся вне плоскости международного права. И, конечно, оставляем за собой право на ответные действия, включая действующие торговые соглашения и процедуры, – сказал Медведев. – А их экономическая суть состоит в продвижении коммерческих американских интересов по всему миру вопреки действующим торговым правилам, вопреки сложившемуся порядку".

"Что же касается тех наших компаний, которые попали под эти самые санкции, нужно рассмотреть вопрос о том, чтобы предоставить поддержку: это касается и металлургов, и энергетического сектора, и торговли продукцией оборонно-промышленного комплекса", – сказал Медведев.

Кто уже пострадал и кто может получить помощь:

Главным пострадавшим пока является Дерипаска, №23 в российском списке Forbes. ​Акции его холдинговой компании En+ (она владеет алюминиевым холдингом "Русал" и Евросибэнерго), а также самого "Русала", принадлежащие Дерипаске, в понедельник с утра обвалились на биржах. "Русал" по итогам первой половины дня в Москве потерял 25%, En+ более 15%. Американские инвесторы должны избавиться от акций "санкционных" компаний до 7 мая.

Также потеряла в стоимости принадлежащая Дерипаске "Группа ГАЗ": в Москве ее обычные акции упали по итогам первой половины дня почти на 10%, "префы" - на 1,41%.

Помимо "Русала", "ГАЗ" и En+ в санкционном списке есть также другие компании из холдинга "Базовый элемент", который принадлежит Дерипаске, однако большая их часть не торгуется на бирже.

Потеряли также в цене в Москве акции банка ВТБ (-8,18%) и "Сургутнефтегаза" (обычные акции - 3,08%, "префы" - 4,12%). ВТБ связан с Андреем Костиным, "Сургутнефтегаз" - с Владимиром Богдановым, которые также попали в список. Однако ни первая, ни вторая компания пока формально не попали под санкции.

Также в списке есть неторгуемые NVP Ingineering (ее в Администрации США связывают с Игорем Ротенбергом) и "Рособоронэкспорт" (100% принадлежат "Ростехнологиям"). Вероятно, именно "Рособоронэкспорт" имел в виду Медведев, когда говорил о поддержке оборонно-промышленного комплекса

Не торгуется также "Ренова" попавшего в список олигарха Виктора Вексельберга. Однако среди принадлежащих ей активов были 31,4% акций швейцарского концерна "Sulzer": там в понедельник заявили, что намерены выкупить их обратно, а также 44,7% швейцарской компании OC Oerlikon. "Ренове" также принадлежат горнодобывающие активы в ЮАР, Кыргызстане, Намибии и Монголии, однако как именно российское правительство будет им помогать – пока неизвестно.

В апреле 2017 года президент России Владимир Путин подписал закон, который разрешал россиянам, владеющим собственностью и активами за рубежом, но попавшим под санкции Запада, не отчитываться об этих доходах и не платить с этой собственности налоги в России. Среди тех, в чьих интересах был принят этот закон – предприниматели Аркадий и Роман Ротенберги и нефтетрейдер Геннадий Тимченко, которых считают близкими друзьями президента Путина, топ-менеджер "Концерна Калашников" Андрей Булютин и другие лица.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG