Ссылки

Новость часа

"Газпром" официально уведомил "Нафтогаз" о начале расторжения контрактов


5 дней без российского газа: что изменилось в Украине
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:18 0:00

Глава компании "Газпром" Алексей Миллер сообщил, что 5 марта в "Нафтогаз" Украины отправили официальное уведомление о расторжении контрактов на поставку и транзит газа.

Процедура расторжения контрактов будет проходить через Стокгольмский арбитражный суд.

2 марта Миллер объявил, что российская компания с марта инициирует расторжение всех контрактов на поставку и на транзит газа с НАК "Нафтогаз Украины". Решение, по его словам, спровоцировал "асимметричный" вердикт Cтокгольмского арбитража, по которому "Газпром" должен заплатить украинской компании около $2,6 млрд.

"Мы категорически против того, чтобы за наш счет решались экономические проблемы Украины. В такой ситуации продолжение действия контрактов для "Газпрома" является экономически нецелесообразным и невыгодным", – заявил Миллер.

Арбитражный суд в Стокгольме 28 февраля постановил, что "Газпром" должен компенсировать четыре с половиной миллиарда долларов украинской компании "Нафтогаз". В ответ "Газпром" вернул Украине предоплату за март и понизил давление в газопроводе.

"Нафтогаз Украины" объявил о подписании контракта с PGNiG (Польша) и о том, что уже в марте закупит более 60 млн кубометров газа. Украинская компания объявила, что поставки уже начались утром 2 марта через узел Hermanowice.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG