Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Украина, Сирия и "Северный поток-2". О чем договорились Меркель и Путин


В Сочи состоялись переговоры президента России Владимира Путина и канцлера Германии Ангелы Меркель. Стороны обсудили проект газопровода "Северный поток-2", ситуацию на востоке Украины, а также в Сирии.

"Северный поток-2"

Владимир Путин заявил, что после сооружения газопровода "Северный поток-2", против которого выступают США и ряд европейских стран, транзит газа через Украину будет продолжен.

"Мы всегда относились к этому проекту как к исключительно экономическому… Поставки будут продолжены, если они окажутся экономически обоснованными", – заявил Путин.

"Я понимаю президента США, он защищает интересы своего бизнеса, хочет продвинуть на европейский рынок свой продукт", – сказал Путин, добавив, что Россия будет бороться за продвижение "Северного потока-2".

Ситуация в Украине

По словам Ангелы Меркель, стороны согласились, что Минские соглашения являются единственной основой для достижения мира в Донбассе. Она отметила, что с Путиным они обсудили вопрос введения миротворцев ООН на восток Украины.

Меркель сообщила также, что главы МИД "нормандской четверки" начали подготовку к встрече лидеров четырех стран. Конкретной даты этой встречи, по ее словам, еще нет.

Сирия

По словам Путина, они с Меркель высказались за политическое урегулирование в Сирии.

"Необходимо совместно вносить вклад как в процесс политического урегулирования, так и в стабилизацию ситуации на земле, предоставление гуманитарной помощи населению", – отметил Путин.

Задержание Вышинского

На вопрос корреспондента RT об арестованном в Киеве главе агентства "РИА Новости Украина" Кирилле Вышинском Ангела Меркель ответила, что она поговорит об этом с президентом Украины Петром Порошенко.

***

Это первый визит Ангелы Меркель в Россию за год. Он происходит на фоне ухудшения отношений между Берлином и Москвой. На прошлой неделе Меркель отметила, что в Украине ежедневно нарушается перемирие и гибнут люди. Она призвала активизировать усилия в "нормандском формате", то есть с участием лидеров Германии, Франции, Украины и России.

10 мая лидеры Германии и Франции встречались с президентом Украины Петром Порошенко.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG