Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Совет по правам человека России резко раскритиковал законопроект об уголовной ответственности за санкции


Глава Совета по правам человека при президенте России Михаил Федотов "резко раскритиковал" обсуждаемый в Госдуме закон об уголовной ответственности за санкции, сообщается на сайте СПЧ.

По словам Федотова, "при произвольном правоприменении" каждый россиянин рискует оказаться фигурантом уголовного дела. Он не совсем представляет, говорится в заявлении, как можно доказать, что умысел человека был направлен или не направлен на введение санкций в отношении России другими странами.

В качестве примера глава Совета привел своих коллег, которые с первых дней конфликта на юго-востоке Украины ездили в Донбасс с гуманитарной помощью. Он напомнил, что военные действия в Донбассе стали одной из причин введения антироссийских санкций западными странами во главе с США.

"Членов совета тоже нужно наказать в таком случае. Мы вполне умышленно ехали на Донбасс, чтобы везти туда кровь и медикаменты", – отметил глава СПЧ.

Федотов будет рекомендовать депутатам внести ко второму чтению правки в законопроект об уголовной ответственности за санкции.

15 мая проект этого закона прошел первое чтение в Госдуме. Согласно его положениям, россиянину, который "способствовал введению антироссийских санкций", рассказав о коррупции в России или "консультируя" иностранные правительства на эту тему, грозит до трех лет лишения свободы.

Обсуждая уголовное наказание для этих людей, некоторые депутаты Госдумы заявили, что то, что они делают – "измена родине".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG