Ссылки

Новость часа

Вода – угроза жизни: работники Донецкой фильтровальной станции ранены во время обстрелов


Работники Донецкой фильтровальной станции ранены во время обстрелов
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:04 0:00

Донецкая фильтровальная станция находится в так называемой "серой зоне" между украинскими позициями и территорией сепаратистов. Работать там настолько опасно, что сотрудники могут попасть на работу только в сопровождении наблюдателей ОБСЕ, но не помогает и это: несколько человек были ранены

Дома у жительницы Авдеевки Валентины всегда запасена вода в ведрах – на всякий случай. Перебои с водой, по ее словам, случаются часто.

Вода в кранах у жителей Донецкой области Украины пропадает из-за обстрелов в районе Донецкой фильтровальной станции. Она находится в так называемой "серой зоне" – между позициями украинских военных и позициями сепаратистов "ДНР" и обеспечивает питьевой водой как несколько населенных пунктов вблизи Донецка на украинской территории, так и часть самого города, который уже несколько лет неподконтролен украинским властям.

Станцию регулярно обстреливают, из-за опасности ее сотрудники могут попасть на работу только в сопровождении наблюдателей ОБСЕ.

Но помогает это не всегда. Несколько дней назад под обстрел станции попали несколько сотрудников: ранения получили пять работников, один находится в тяжелом состоянии. Все это произошло на глазах у украинского военнослужащего Вадима:

"Мы как раз стояли на посту, наблюдали, откуда работают, и примерно в 15.30 с их стороны начал работать пулемет, – рассказывает он. – Потом мы вечером в новостях узнали, что обстреляли гражданских".

Украинские военные говорят, что обстрелы со стороны сепаратистов происходят в основном ночью. На редкие пулеметные очереди солдаты давно не реагируют. Но регулярно раздается гул тяжелой техники.

Ночь на позициях ВСУ проходит относительно спокойно, но с восходом солнца ситуация меняется кардинально: приблизительно в 6.30 утра в среду в районе фильтровальной станции начался бой. Из-за обстрелов пересменка рабочих в сопровождении наблюдателей ОБСЕ была отложена на несколько часов. Перед тем, как завезти рабочих на станцию, территорию вокруг ДФС инспектируют саперы с обеих сторон линии фронта.

Первый замглавы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг замечает, что стороны договорились о том, что ОБСЕ принимает меры для обеспечения доступа сотрудников Донецкой фильтровальной станции и чтобы работа ДФС была беспрерывной.

ДФС обеспечивает водой около 400 тыс. человек на обеих территориях. Поэтому каждая остановка ДФС из-за обстрелов – это катастрофа, причем не только для украинской Авдеевки, но и для поселков и городов на территории "ДНР".

По подсчетам директора Авдеевского водопроводного хозяйства Валерия Коновалова, заменить ДФС можно, но это даже в ценах 2014-2015 года обойдется в сумму более 130 миллионов долларов. К тому же даже в случае реализации такого проекта воду все равно придется тянуть через неподконтрольные Киеву участки.

КОММЕНТАРИИ

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG