Ссылки

Уроки с переменами на убежище: в прифронтовых школах в Донбассе отметили 1 сентября


В Украине День знаний проходит на фоне очередного перемирия. Но для учителей в Красногоровке на линии разграничения между сепаратистами и украинскими военными, уже стало рутиной вести детей в убежище, когда во время занятий начинаются обстрелы

Цветы, желто-голубые ленты и шары. На первый взгляд линейка в Красногоровке не отличается от Дня знаний в других школах в городах Украины. Но на деле жителям прифронтовых регионов отправить в школу детей гораздо сложнее, чем обычным папам и мамам.

Семилетнюю Сашу помогала одеть старшая сестра. На платья она потратила больше 50 долларов: это больше половины минимальной зарплаты в Украине, которая составляет чуть больше 120 долларов.

Мама Саши вспоминает, что для того, чтобы первоклассница была нарядной, ее начали собирать чуть ли не с весны.

"Если брать полностью, от обуви и до бантов, это минимум 1000 гривен, или даже больше. Без канцелярии", - подсчитывает она. - И это только начало. Зато ребенок у нас все умеет: читает, пишет, таблицу умножения уже знает".

В прифронтовой Красногоровке до войны было пять школ. Три из них были сильно разрушены обстрелами, они сегодня закрыты. В мае 2017 года снаряд попал в самую большую школу города, часть здания тоже сгорела. Ремонт здесь начнется не раньше, чем через месяц. Оставшаяся школа тоже сильно пострадала еще в начале войны.

"Видите, вот оно как летело, и все зацепило. Юля, представляешь, что тут было?" - вспоминает Светлана, мама еще одной первоклассницы.

Капитальный ремонт красногоровской школы оплатили волонтерские организации. Теперь в этом здании под одной крышей будут учиться ученики из двух школ. Несмотря на трудности с помещением и военные условия, учителя пытаются не нагнетать тревогу.

"Человеку нужно себя чувствовать в безопасности. И вот поэтому, когда мы слышим громкие звуки, мы не акцентируем внимание, что это выстрелы или разрывы снарядов, чтобы дети меньше психологически травмировались. Просто идем в укрытие, - рассказывает учитель Татьяна Галенко. - Но они, к сожалению, понимают, что это выстрелы и разрывы".

День знаний в Донбассе прошел без обстрелов. Военные говорят, что накануне число выстрелов значительно уменьшилось.

"Да, действительно, они немного успокоились. Но позавчера били всю ночь", - рассказывает военнослужащий Павел. - Но вообще мы уже здесь почти год, и не верится в перемирие. Конечно, и с той стороны устали от войны, и с этой".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG