Ссылки

"Нематериальная хата" в Донбассе: разрушенное обстрелами жилье не ремонтируют и не платят за него деньги


За три года войны в Донбассе только на подконтрольной Украине части Донецкой области были полностью или частично разрушены более 10 тысяч жилых домов. Продать их невозможно, а восстанавливать жилье людям приходится в основном своими силами: государство им в этом не помогает

"Нематериальная хата" – так часто называют свое жилье жители Донбасса. Формально такие дома стоят. Но жить в них можно с трудом: почти все они в разной степени повреждены обстрелами.

Один из таких домов принадлежит многодетной семье Дюжиковых из Авдеевки. Сами они чудом остались целы, но их жилье пока для жизни непригодно.

"Вон видите – стена. Неизвестно, она сейчас вывалится или через полчаса", – показывает Роман Дюжиков, житель Авдеевки.

"Отремонтировать? Холодильник пострадал, печка пострадала, вытяжка улетела, аж тут была, почти в зале. Как восстановить за одну зарплату?" – жалуется он.


Дюжиковы рассказывают, что продать дом в зоне боевых действий практически невозможно. Но невозможно и получить компенсации в случае разрушений.

"Для этого сначала нужно сделать оценку всего, сделать соответствующую документацию, пройти соответствующие экспертизы, и только после этого выходить на тендеры. Да, это занимает время", – признает Павел Малыхин, глава военно-гражданской администрации Авдеевки.

Дюжиковым, можно сказать, повезло: их многоквартирный дом стоит на балансе городского бюджета, а значит, для них есть шанс отремонтировать квартиру за счет бюджета. Но если дом был разрушен полностью, даже государство за ремонт не берется. К таким относится многоквартирный дом в Славянске, который был разрушен еще в 2014 году. В одной из квартир жила 80-летняя женщина.

"Там как раз бабушкина квартира была, а внизу садик был", – рассказывает зять пострадавшей Василий Полосенко.

Согласно Закону Украины "О борьбе с терроризмом", государство должно возместить ущерб пострадавшей. На деле это не было сделано. Семья подала иск и отсудила у властей почти 14 тысяч долларов, которые тоже не были выплачены.

"И в Верховной Раде был, а воз и ныне там, – жалуется Василий Полосенко. – Cначала дали добро, а потом когда деньги надо было платить, когда документы зашли в казначейскую службу, оказалось, что суд неправильное решение вынес".

Теперь Василий будет подавать иск в Европейский суд по правам человека.

Жителям частного сектора вообще не положено ни компенсаций, ни ремонта. Тысячи других донбасских семей в старой части Авдеевки, чьи дома ежедневно накрывает огнем, ждут хотя бы волонтерской помощи в ремонте жилья.

"Частный сектор восстанавливается только за счет гуманитарной помощи, – признает Павел Малыхин, глава военно-гражданской администрации Авдеевки. – Потому что законодательство так построено, что туда привлекать государственные средства нет никакой возможности".

Отдельного закона для компенсации разрушенного или поврежденного жилья в зоне военных действий в Донбассе до сир пор в Украине нет. Депутаты и активисты подготовили два законопроекта, но оба отклонили еще в первом чтении.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG