Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

"Ответ полностью адекватен ситуации": Пол Райан – о высылке российских дипломатов из США и других стран


"Ответ адекватен ситуации": Пол Райан – о высылке российских дипломатов из США и других стран
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:11 0:00

Спикер Палаты представителей Конгресса США Пол Райан прокомментировал англоязычной службе Радио Свобода решение властей США о выдворении из США 60 российских дипломатов и закрытии российского консульства в Сиэтле в ответ на отравление бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля нервно-паралитическим газом на территории Великобритании. Соответствующиий указ президент США Дональд Трамп подписал 26 марта.

Аналогичные меры по высылке дипломатов приняли и другие страны НАТО и ЕС.

По словам Райана, решение о высылке дипломатов не было "преждевременным", несмотря на то, что расследование отравления Cкрипаля в Великобритании еще не завершено.

"Это сделано в знак солидарности с нашими союзниками в Великобритании, – подчеркнул Райан. – И прекрасно, что другие страны Европы приняли такое же решение, включая Чехию".

"Было абсолютно правильно действовать именно таким образом", – прокомментировал Пол Райан высылку сотрудников российских консульств.

Райан заявил, что по его мнению, "доказательства в деле Скрипаля очевидны", и "Великобритания ясно дала это понять".

"Россия занимается подобными вещами, и мы считаем, что к данному случаю (отравлению Скрипаля – НВ) Россия также причастна, – заметил он. – Нельзя терпеть подобные действия. Цивилизованные страны такими вещами не занимаются. Поэтому я полагаю, что ответ, который дали мы и наши союзники в знак солидарности с Великобританией, – полностью адекватен ситуации. Мне приятно видеть, что к этим действиям присоединились и другие европейские страны".

Отвечая на вопрос о том, не опасаются ли США, что подобные действия могут привести к дальнейшей эскалации дипломатического конфликта, особенно с учетом возможного ответа Кремля, спикер Палаты представителей Конгресса США заявил:

"Безусловно, это эскалация. Но именно поэтому подобные действия и не следует терпеть. Отравления и убийства людей, особенно при помощи нервно-паралитических отравляющих веществ на территории других государств – ничего подобного цивилизованные страны не делают. И не должны делать. И именно поэтому такие действия мы не должны терпеть".

Ранее глава МИД Великобритании Борис Джонсон заявил: "Объявленный сегодня чрезвычайный международный ответ со стороны наших союзников останется в истории как самая масштабная коллективная высылка российских сотрудников разведки; это поможет защитить нашу коллективную безопасность".

Райан также заметил, что власти США могут наложить на российские власти новые санкции в дополнение к уже действующим за аннексию Крыма и участие в конфликте в Донбассе, и он лично поддерживает ужесточение этих санкций:

"Эти санкции должны напрямую касаться возможностей по распоряжению деньгами, которые есть у российских олигархов или у приближенных Кремля", – заявил он.

Спикер Палаты представителей заметил:

"Я думаю, что Россия пытается посеять хаос в демократических странах по всему миру и пытается подорвать их демократическое устройство. Мы без тени сомнения знаем, что они (российские власти – НВ) пытались вмешаться в последние выборы в США, а также в избирательные процессы в других странах. Поэтому для нас политически важно не только вскрывать подобные действия, но также методы, которые при этом используются, а также то, как именно они действуют"

"Если Россия продолжит действовать в том же духе – они в ответ, вероятно, получат больше санкций", – подчеркнул политик.

Отвечая на вопрос, считает ли он санкции эффективным политическим инструментом воздействия, спикер нижней палаты Конгресса США заметил:

"В обычных случаях – да. В случае с "актом Магнитского" и другими санкциями (которые были наложены на Россию – НВ) они принесли результат. У подобных недемократичных действий должны быть последствия. А вопрос эффективности, как мне думается, – на самом деле вопрос времени действия этих санкций и их тяжести".

Пол Райан также ответил на вопрос о возможном изменении санкций в отношении России, потому что они сильно бьют по простым россиянам, а не по приближенным Путина:

"Главный вопрос: куда идут деньги и как они используются. Но бывает нелегко наложить санкции так, чтобы они обладали поистине ювелирной точностью", – подчеркнул он.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG